الاسم :- الدكتور عبد الباقي عبد السلام الخزرجي

الحالة الاجتماعية :- متزوج

الدرجة العلمية :- استاذ مشارك

الشهادات :-

1- الليسانس سنة 1974 في اللغة العربية و علوم القران بدرجة جيد جداً كلية اصول الدين – بغداد.

2- الماجستير سنة 1979 في اللغويات ( النحو و الصرف ) جامعة الازهر – كلية اللغة العربية قسم اللغويات بدرجة ممتاز القاهرة .

3-الدكتوراه سنة 1982 في اللغويات ( النحو و الصرف ) بدرجة الشرف الاولى (امتياز) جامعة الازهر

كلية اللغة العربية القاهرة.

الخبرة:-

1- (5) سنوات تدريس اللغة العربية في مدارس بغداد.

2- التدريس في بعض الجامعات العربية – قسم الليسانس – مدة 13 سنة للمواد التالية ( النحو و

الصرف , علم اللغة , البلاغة , علم الاصوات , فلسفة اللغة , القراءات القرانية و اللهجات العربية , مكتبة

للغة العربية , مصادر اللغة العربية و الادب , طرق تدريس العربية , النحو التطبيقي , فقه اللغة , فقه اللغة المقارن , تجويد القران الكريم و الاصوات العربية).

3- مؤسس مركز اللغة العربية الثقافي بجنيف و مديره الحالي و منذ العام 1997. و اهداف المركز نشر اللغة العربية

و تدريسها للناطقين بها و غير الناطقين.

4- الاشراف العلمي على رسائل الماجستير و الدكتوراه يربو عددها على 13 رسالة علمية بالاضافة الى المشاركة في عضوية لجان مناقشة رسائل اخرى.

5- اسهامات علمية في مجال احياء التراث اللغوي العربي في مطبوعات و منشورات و مجلات .

6- الاشتراك في ندوات و ملتقيات و مؤتمرات ادبية و ثقافية عدة اسهاما و حضوراً و ادارة.

7-الاشراف التربوي على متخرجي كلية التربية في تطبيقاتهم التدريسية , بالثانويات العامة.

8-- تدريس المواد اللغوية في قسم الدراسات العليا اكثر من عشر سنوات في عدة جامعات عربية.