Articles

.

( كـــلــمــــــــة الـــســيـــــــــــــد   الــعـمــيـــــــــــد )

.

الحمد لله رب   العالمين والصلاة والسلام على خير الخلق أجمعين محمد المصطفى الأمين واله   الطيبين الطاهرين وسلم تسليما كثيرا  وبعد :

أسست كلية العلوم   الاسلامية في جامعة كربلاء متخذة من رمزية الامام الحسين (ع ) نبراساً ودافعاً   للعمل بما تحمله هذه المدينه من كنوز علمية وبما تحفل به من تراث حضاري وعلمي   عظيم .

وبدأت الدراسة فيها   للعام الدراسي 2009-2008 بقسمين هما اللغة العربية والدراسات القرآنية ونظام   القبول فيها مركزي  بعد ان كان مباشراً , تهدف الكلية الى اعداد كادر   أكاديمي متخصص في العلوم الاسلامية مبني على اسس علمية رصينة من اجل زجهم في   المجتمع ليكونوا دعاة وموجهين وبناة للشخصية الاسلامية في المجتمع والمدارس لذا   تم اعداد مناهج متكاملة تسهم في بلوغ هذه الغاية مع وجود كادر تدريسي متخصص يتم   انتقاؤه من بين المتقدمين للتعيين بما ينسجم والروح الاسلامية عموماً ورسالة   الكلية بشكل خاص , تشتمل الكلية على ثلاث اقسام هي اللغة العربية والدراسات   القرآنية والفقه وأصوله وتم تقديم خطة متكاملة لفتح أقسام جديدة أخرى سيتم النظر   فيها على وفق المعطيات العامة وما يتطلبه استحداث الاقسام من متطلبات.

و قد افتتحت الكلية قسم الدراسات العليا في العام 2015 قسم الشريعة و العلوم الاسلامية و في العام 2016 تم أفتتاح

قسم لغة القران و ادابها.

نسعى الى بناء انسان   يتسامى في مدارج السمو ويتمكن من نقل خدمته ومعلوماته ليتم اصلاح المجتمع وايجاد   الحلول لمشاكله مع الحرص على ان تكون مهمتنا اسلامية عامة تأخذ من المذاهب وتصهر   الآراء في بوتقة العلم لتخرج للطلاب  والمجتمع بصفوة الاراء مما يرتفع   بمستوى الطالب ويقرب بين المذاهب ويردم الهوة بين الاختلافات ويسد الطريق امام   الذين يريدون بالاسلام والمسلمين السوءاً لذلك لايسال الطالب المتقدم عن مذاهبه   وانتماءاته وجنسه ولونه فالكل لهم الحق في التقديم والنهل من معارف هذه الكلية   على ان يلتزم بالظوابط العامة للأخلاق والأعراف الاسلامية ويحافظ على اللحمة   الوطنية .

نسأل الله التوفيق   والحمد لله رب العالمين ...

الاستاذ الدكتور هاشم ناصر الكعبي

عميــــــــــــــد كليــــــــــــــــة العلـــــــــــــــوم   الاسلاميـــــــــــــــــة

جامعــــــــــــــــــة كربـــــــــــــــــــــــلاء