جاسم عبد الواحد راهي حميدي الحميد

التخصص العام
– فلسفة اللغة العربية وآدابها
التخصص الدقيق
– البلاغة العربية.( بلاغة قرآنية)

مكان العمل

كلية العلوم الاسلامية
– قسم اللغة العربية

الحسابات

اخرى

التعليم

البكالوريوس
– التربية الرياضية من جامعة بابل عام1998م
البكالوريوس
– اللغة العربية من كلية التربية جامعة كربلاء عام 2005م. وبترتيب الثاني على القسم وبنفس الدرجة مع الطالب الأول. معدل(83.08)
الماجستير
– اللغة العربية وآدابها من جامعة القادسية /كلية التربية. عام 2008م, وبترتيب الأول على الدفعة.
عنوان رسالة الماجستير : (الدرس البلاغي في ثلاث رسائل في إعجاز القرآن : أصوله ومنهجه).
الدكتوراه
– اللغة العربية وآدابها من جامعة القادسية /كلية التربية. عام 2013م.
عنوان أطروحة الدكتوراه: (البساطة والتعقيد الفني في شعر المتنبي).

المناصب الإدارية

1. مدير المنتدى الثقافي في ناحية الحسينية للعام 2003  ـــ2004م
  2. مدير وحدة النشاط الرياضي في كلية القانون. كانون الأول /2002م  لمدة ثلاثة أشهر.
  3. 3 ــ أمين المكتبة المركزية في كلية التربية الرياضية 2008  ـــ 2009 م.
  4.  أمين مجلس كلية العلوم الإسلامية , بموجب الأمر الإداري المرقم (2120) في 11 /11/2012م ــــــــــــ19/ 1/2014م
  5.  معاون العميد للشؤون العلمية في كلية العلوم الإسلامية: بموجب الأمر الجامعي المرقم(1083) في 19/ 1/2014م ـــ 16/12/2015م
  6. معاون العميد للشؤون الإدارية في كلية العلوم الإسلامية بموجب الأمر الجامعي المرقم(93) في 30/12/ 2015م ــ
  7.  عميد كلية العلوم الإسلامية وبحسب الأمر الجامعي المرقم المرقم(  7216 ) في 2/8/2018.  ولغاية  6/11/2019

الخبرة الاكاديمية

1.  البلاغة العربية/ علم المعاني
  2.  مادة الإعجاز القرآني
  3.  منهج البحث والتحقيق
  4. النحو العربي.
  5. النحو القرآني.
  6.  الصرف العربي.
  7.  علم المنطق والفلسفة في قسم الدراسات القرآنية.
  8.  البلاغة القرآنية  في مرحلة الماجستير.
  9.  التعبير القرآني في مرحلة الدكتوراه
  10.  مفاهيم بلاغية.

الاهتمامات البحثية

1.  البلاغة الجديدة
  2. البلاغة القرآنية
  3.  الدلالة النحوية
  4. الاعجاز القرآني
  5. الادب العربي
  6.  الدراسات الاسلوبية
  7.  النقد ومناهجه القديمة والحديثة

البحوث والمؤتمرات

: البحوث المنشورة أكثر من 25 بحثاً منها
1 ــ رسالة التربيع والتدوير للجاحظ ت255 هـ قراءة بلاغية. (جهة النشر مركز دراسات الكوفة)
2ــ ألفة الألفاظ وغرابتها في شعر المتنبي. (جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
3 ــ عهد الأمام علي (ع) الى مالك بن الأشتر(رض) ـــ دراسة في الأفكار والصياغة.(جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
4 ــ الانشاء عند الاصوليين.( مشارك) (جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
5 ـــ البساطة والتعقيد مصطلحاً نقدياً’(جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
6 ــ الموت عند شعراء الغزل في العصر الأموي(جهة النشر : مجلة كلية الآداب الجامعة المستنصرية)
7 ــ الإرهاب بين الاستعمال القرآني والانحراف الفكري( مشارك)(جهة النشر: مجلة جامعة اهل البيت)
10 ــ مفهوم التكافل الاجتماعي في الزيارة الاربعينة. (مشارك في مؤتمر المسيرة الاربعينية الذي اقامته جامعة القادسية بالتعاون مع مؤسسة الحكيم الثقافية). ( بحث فائز بالمركز الأول في المسابقة التي اجراها مركز الأرشاد الأسري التابع للعتبة الحسينية) (جهة النشر مجلة اسرتنا/ مركز الأرشاد الأسري)
11ــ التشخيص المصطلح والتأصيل وموقف بعض الدارسين منه.(جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
12ــ الصورة الشعرية في شعر صادق القاموسي. (جهة النشر مجلة الباحث/ كلية التربية للعلوم الأنسانية)
13ــ مقالات الباب الواسع للدكتور علي جواد الطاهرــ دراسة موضوعية فنية. (جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
14ــ مفهوم التكافل الاجتماعي في الزيارة الاربعينية. مركز الارشاد الاسري في العتبة الحسينية
15ـــــ مقالات الباب الضيق للدكتور علي جواد الطاهر دراسة موضوعية فنية. (جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
16 ــــ رسالة الصحابة لابن المقفع دراسة في الفكار والصياغة(جهة النشر: مجلة كلية الآداب الجامعة المستنصرية)
17ـــ البعد الإنساني في الزيارة الأربعينية ـــ دراسة في الأسباب والنتائج(جهة النشر مجلة دراسات قرآنية معاصرة/ كلية العلوم الأسلامية)
18 ــــ ب ــ تداعيات مفهوم الصرفة في البلاغة المعجزة.
19ــــ البلاغة القرآنية وآليات تفوقها، مجلة كلية الفقه، جامعة الكوفة
20 ــ السمات الاسلوبية في رسالة ابن زيدون الهزلية، مجلة نسق.
21ـــ ثنائية الحق والباطل في خطب نهج البلاغة للأمام علي (عليه السلام) دراسة في انتاج المعنى، مؤسسة نهج البلاغة، مجلة البيان
22 ـــ مظاهر التزكية المعرفية للنبي الاكرم محمد(ص) في آيات القرآن الكريم، مجلة كلية الفقه
23 ـــ اسلوب الحذف في القرآن الكريم سورة البقرة إنموذجاً دراسات اسلامية معاصرة
24 ــ البعد العقدي في نهضة الإمام الحسين ـ عليه السلام ، دراسات اسلامية معاصرة
25ــ محدّدات الأداء و أصول النص دراسة في كتاب تاريخ القرآن لتيودور نولدكه دراسات اسلامية معاصرة
26 ـــ قضية إعجاز القرآن أصولها ومنهجها وامتداداتها، دراسات اسلامية معاصرة
27 ــ مفردة الامامة في القرآن والسنة، مجلة كلية الفقه.
28 ـــ القراءات القرآنية ومشكلة إنتاج المعنى في تفسير الكشّاف للزمخشري دراسات اسلامية معاصرة
29 ـــ التقديم والتأخير مصطلحا بين البلاغة والنقد . دراسات اسلامية معاصرة
30 ـــ ألفة الألفاظ وغرابتها في شعر المتنبي: دراسات اسلامية معاصرة
وغيرها كثير….