ضياء عزيز محمد عبود الموسوي

الدكتوراه
– جامعه بغداد – كلية التربية – ابن رشيد للعلوم الإنسانية

المناصب الإدارية

1. مدرس – في كلية العلوم الإسلامية – جامعة كربلاء .
  2. معاون عميد في كلية العلوم الإسلامية – جامعة كربلاء .
  3. عميد وكالة في كلية العلوم الإسلامية – جامعة كربلاء .
  4. مدير تحرير مجلة دراسات إسلامية معاصره وحالياً عضو في اللجنة العلمية في مجلد دراسات إسلامية معاصره – كلية العلوم الإسلامية – جامعة كربلاء .
  5. الان رئيس وحدة الارشاد النفسي والتوجية التربوي .
  6. عضو شعبة الارشاد في جامعة كربلاء .

الخبرة الاكاديمية

1. علم النفس
  2. الارشاد التربوي
  3. طرائق التدريس
  4. قياس و تقويم
  5. علم النفس النمو
  6. اسس التربية
  7. علم النفس التربوي
  8. بناء منهج دراسي للمرحلة الرابعة في طرائق التدريس للدراسات القرآنية والفقهية .
  9.

الاهتمامات البحثية

البحوث والمؤتمرات

1. اثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية الاستيعاب القرائي عند طالبات الصف الثاني المتوسط .
  2. اثر استراتيجية روبنسون في تنمية الاستيعاب القرائي عند طالبات الصف الثاتي المتوسط .
  3. صعوبات تدريس مادة فقه اللغه العربيه من وجهة نظر التدريسي والطلبة في كليات الآداب في الفرات الأوسط .
  4. اثر طريقة حل المشكلات في التحصيل الاملائي لدى الصف الثاني المتوسط .
  5. فاعلية استراتيجية المنظمات المتقدمة في إكساب المفاهيم النقدية عند طلاب المرحلى الإعدادية .
  6. اثر استراتيجية التفكير التناظري في الفهم القرآني عند طلبة المرحلة المتوسطة .
  7. البرّ تأصيل قرآني في بناء النظام الاسري .
  8. اثر استراتيجية التدريس التبادلي في تحصيل مادة الادب والنصوص عند طلاب الصف الرابع الاعدادي .
  9. اثر الاثارة غير المنتظمة في الأداء التعبيري لدى طلاب الصف الرابع العلمي .
  10. اثر التعليم النشط في التحصيل البلاغي عند طلاب الصف الخامس الاعدادي .
  11. تقويم تمرينات كتاب اللغه العربيه للصف الثاني المهني في ضوء مستويات بلوم المعرفية .

المؤتمرات

1. المؤتمر العلمي السنوي الثالث بعنوان ( اثر النهضة الحسينية في الفكر الإسلامي ) في جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية .
  2. المؤتمر العلمي السنوي الثاني – العتبة الحسينية مؤسسة علوم نهج البلاغة – النسق القيمي التكاملي واثره الإسلامي .
  3. المؤتمر العلمي المشترك مع العتبة الحسينية دار نهج البيلاغة – منهج الحوار والتسامح في النهضة الحسينية .
  4. جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – المؤتمر العلمي الدولي لكلية العلوم الإسلامية ( الحب قيمه عليا في تربية الذات مقاربه قرآنية ) .
  5. المؤتمر العلمي الأول ( ولادة الرسول الاكرم ولادة الالفة والمحبة والخلق العظيم ) في جامعة القادسية .
  6. حضور المؤتمر الدولي في قم وطهران ( التاريخ المشترك بين العراق وايران ) .
  7.

الكتب و المؤلفات

لا توجد …

التدريبات و ورش العمل

1. دورة التنمية البشرية في كلية العلوم الإسلامية في العطلة الصيفية لعام 2013م .
  2. اشتراك في ورشة العمل التي حملت عنوان ( إدارة العقل ) والتي أقيمت ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السنوي السادس تحت شعار (( الإسلام حياة )) .