كلية العلوم الاسلامية تناقش القواعد المنهجية لدراسة الفقه المقارن

جرت في جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية المناقشة العلنية لطالبة الماجستير مها يحيى كاظم الطرفي عن رسالتها الموسومة بـ (القواعد المنهجية لدراسة الفقه المقارن – دراسة تأصيلية)المناقشة بدأت في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الثلاثاء الموافق 3/8/2021 على قاعة الصادق الأمين في كلية العلوم الإسلامية .

اعتمدت الباحثة في رسالتها على المقارنة بين المذاهب الاسلامية الخمسة المعتمدة : وهي المذهب الامامي ، الحنفي ، المالكي ، الشافعي ، الحنبلي من خلال : المنهج التأصيلي أي ارجاع جميع القواعد إلى أصلها ( أي دليلها ) كما اعتمدت على ذكر آراء كبار العلماء لكل مذهب من المذاهب الخمسة وكذلك ذكرت القواعد المنهجية للفقه المقارن المتفق عليها والمختلف عليها بالإضافة إلى مناهج العلماء في تأليف الفقه المقارن مع الامثلة لكل منهج وترجيح ما رجحه الدليل أي الاقرب إلى ما يذهب أليه المشهور من الفقهاء بما يوافق الكتاب والسنة الشريفة والادلة الاخرى..

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الاول المتمرس صاحب محمد حسن نصار / كلية الفقه الجامعة – رئيسًا .وشارك بعضويتها الأستاذ المساعد الدكتور كواكب باقر الفاضلي / جامعة الكوفة – كلية التربية المختلطة والأستاذ المساعد الدكتور : هدى عباس محسن / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية والأستاذ الدكتور محمد ناظم المفرجي / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا ..

و قد حصلت الطالبة على تقدير جيد جدا عال