كلية العلوم الاسلامية تناقش الاسس المنهجية في التفسير الفقهي عند الأمامية

جرت في جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية المناقشة العلنية لطالبة الماجستير رويدة سعد ستار الاعرجي عن رسالتها الموسومة بـ (الاسس المنهجية في التفسير الفقهي عند الأمامية – عرض وتحليل)المناقشة بدأت في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاربعاء الموافق 20/10/2021 على قاعة الصادق الأمين في كلية العلوم الإسلامية .

وتهدف الرسالة الى دراسة الأسس المنهجية للعلوم الدينية وخصوصا التفسيرية منها؛ لما تقدمه من أدوات فاعلة ومنتجة في فهم القرآن الكريم. لانها اللبنات الأولى لإي علم فهي تساعد الباحثين الى دخول البحوث بذهنية علمية خالية من الفوضوية وتعمل ايضا على تسهيل وتيسير الأمر على الباحثين وذلك عند معرفة مدى متانة العلم المراد الخوض فيه ومعرفة أصالته والعلوم الدخيلة عليه وتساعد الباحثين أيضا للوصول الى نتائج تكون مقبولة من الناحية الفكرية والمنطقية بعيدا عن العشوائية ،وتعمل هذه الأسس الى تحصين العملية التفسيرية والمفسرالفقيه على الخصوص من تأثير المذهبية والبحث في الضعف الأدائي الذي يصيب المفسر في بعض أجزاء تفسيره وتعمل على اصلاح وترميم هذا الضعف الأدائي

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور صلاح عبد الحسين المنصوري / جامعة الكوفة – كلية الفقه رئيسًا .وشارك بعضويتها الأستاذ المساعد الدكتور اقبال وافي نجم / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية والأستاذ المساعد الدكتور : عزام فرحان شهاب / جامعة وارث الانبياء (ع)والأستاذ الدكتور ناهدة جليل عبد الحسن / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا ..