من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 462

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ع م

أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْه:

1. عيون أخبار الرضا: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: قال عَلِيُّ بْنُ مُوسَى× {وَ إِذْ تَقُولُ لِلَّذِي أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْه}([1])،( يَعْنِي بِالْإِسْلَامِ..) ([2]).

انعمت عليه:

• عيون أخبار الرضا: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: قال عَلِيُّ بْنُ مُوسَى× {وَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِ}([3])، يَعْنِي بِالْعِتْقِ‏ ..)([4]).

انعمت عليهم:

• تفسير الامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: ( {صِراطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ}([5])‏..وَ هُمُ الَّذِينَ قَالَ اللهُ تَعَالَى {وَمَنْ يُطِعِ اللهَ والرَّسُولَ فَأولئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَداءِ وَالصَّالِحِينَ وحَسُنَ أولئِكَ رَفِيقاً}([6])) ([7]).
  • تفسيرالامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×: (أَمَرَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ عِبَادَهُ أَنْ يَسْأَلوهُ طَرِيقَ المُنْعَمِ عَلَيْهِمْ، وهُمُ: النَّبِيُّونَ، والصِّدِّيقُونَ، والشُّهَدَاءُ، والصَّالِحُونَ ..)([8]).

([1]) سورة الاحزاب : 37.

([2]) عيون أخبار الرضا عليه السلام, ج1, ص195.

([3]) سورة الاحزاب : 37.

([4]) عيون أخبار الرضا عليه السلام, ج1, ص195.

([5]) سورة الفاتحة : 7.

([6]) سورة النساء: 69.

([7]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 48.

([8]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 50.