معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 551

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

موارد السجدة المستحبة : 1 – سورة الأعراف آخر آية من السورة . 2 – سورة الرعد الآية : 15. 3 – سورة النحل الآية : 49 . 4- سورة الإسراء الآية : 107 . 5 – سورة مريم الآية : 58. 6- سورة الحج الآية : 18. 7 – سورة الحج الآية : 77. 8 – سورة الفرقان الآية : 60. 9 – سورة النمل الآية : 25. 10 – سورة ص الآية : 24 . 11 – سورة الانشقاق الآية : 21 .

موارد السجدة الواجبة : 1 – سورة السجدة الآية : 15. 2 – سورة فصلت الآية : 37. 3 – سورة النجم آخر آية من السورة . 4 – سورة العلق : 19 .

موارد السجود : الأمور التي توجب السجود لله تعالى في غير الصلاة، كتلاوة آيات السجود أو سماعها، ونذر سجود الشكر لله تعالى، والسهو في الصلاة.

المواريث : ما يستحقه الإنسان من اموال بوفاة قريب نسبي أو سببي .

المواضع : جمع موضع، وهي الأماكن، والمحلات، والمواقع.

مواضع الاتمام الأربعة : الأماكن التي يمكن للمسافر أن يصلي فيها تماما وهي المسجد الحرام، ومسجد النبي $, ومسجد الكوفة, والحائر الحسيني. وتسمي أيضا الأماكن الأربعة.

مواضع التيمم : الوجه واليدين.