اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الاسلامية تناقش اساليب التوسعة والتضييق في الخطاب الشرعي

اطروحة-دكتوراه-في-كلية-العلوم-الاسلامية-تناقش-اساليب-التوسعة-والت.jpg2_.jpg

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء اطروحة الدكتوراه التي حملت عنوان اساليب التوسعة والتضييق في الخطاب الشرعي دراسة مقارنة بين الاصوليين والمفسرين . للطالب حيدر عبد زيد محسن في الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 6/6/2023 وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية .

قام الباحث بعمل استقراء لأساليب المحاورة المختلفة المتبعة في الخطاب الشرعي، وبعد أن كان قسماً منها هو ما يعنى به الأصوليون، وقسماً أخر غلبت دراسته عند المفسرين، وثالثاً كان موضع بحث وعناية كل من الأصوليين والمفسرين؛ الأمر الذي حدا بالباحث أن يستعرض أساليب الخطاب الشرعي عند كل فريق على حدة، ثم تسليط الضوء على ما اشتركوا في دراسته، مع توجيه البوصلة نحو مسألة توسعة الخطاب بإدخال أفراد أو مصاديق زائدة، وكذا تضييقه بإخراج فرد أو مصداق منه، لبيان الموقف الشرعي من الفرد المردد أو المحتمل، وكان ذلك من خلال تحرير موضوعات البحث أولاً، مع ذكر موجز لأهم المسائل المتعلقة به من باب المقدمة لذي المقدمة، ثم بيان موقعية ذلك الأسلوب من توسعة الخطاب الشرعي أو تضييقه مع التماس تطبيق له أو أكثر لتقرير المطلب وتقريبه.

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : ضرغام كريم كاظم الموسوي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – رئيسًا ، والأستاذ الدكتور : محمد كاظم الفتلاوي – من جامعة الكوفة -كلية التربية المختلطة عضوًا: والأستاذ الدكتور فاضل مدب متعب من جامعة الكوفة -كلية الفقه عضوًا ، والأستاذ المساعد الدكتور عمار محمد حسين من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوا : والأستاذ المساعد الدكتور محمد ناظم المفرجي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوا : والأستاذ الدكتور حكمت عبيد الخفاجي من جامعة بابل -كلية العلوم الإسلامية عضوا ومشرفا ، وأجيزت الأطروحة بتقدير إمتياز .