الرؤية والرسالة والاهداف

قسم اللغة العربية

الرؤية

خلق بنية تعليمية وتربوية فاعلة ، توظيف المعطيات والامكانات المتطورة لبناء أجيال تدريسية قادرة على تحمل المسؤولية وقيادة دفة التعليم نحو بناء اجيال تدريسية متسلحة بالعلم والمعرفة والخصال الاسلامية التي تمكنها من تحمل المسؤولية ، وتحقيق تقدم ملحوظ في ميدان البحث العلمي على نحو يسهم في دفع عجلة التطور والتقدم في المؤسسة الاكاديمية .

الرسالة

حمل لغة الضاد لترفرف في ميادين اللغات بوصفها لغة عالمية متجذرة في أعماق التاريخ البشري ،كيف لا وهي التي خصها الله لتكون لغة القرآن الكريم ، وتتمثل في رفد المجتمع بالكفاءات المؤهلة ، تأهيلا عاليا في مجال اللغة والادب ، والاسهام في البناء المعرفي وتنمية الفكر العربي ، والسعي لربط الاصالة بالمعاصرة في البحث والتدريس وتعزيز قيم الانتماء والمسؤولية والابداع والتفكر البناء .

الاهداف

• تعليم اللغة العربية وتمكين الطلبة من مهاراتها المتنوعة.
  • تعزيز البحث العلمي في مجال اللغة العربية وعلومها واعداد الدراسات والبحوث اللغوية والأدبية التي تهدف الى خدمة العلمية التربوية.
  • اعداد الكفاءات الوطنية المتخصصة في مجال اللغة العربية وآدابها تعليما وبحثا وممارسة.
  • الاسهام في خدمة المجتمع ، بتنفيذ البرامج التي تنظمها الجامعة لتنمية المهارات اللغوية للموظفين والكتاب والخطباء والاعلاميين ونحوهم.
  • المشاركة في توحيد العلاقة مع المجتمع المحلي والعربي والاقليمي من خلال عقد النوات والمؤتمرات والمهرجانات والحلقات النقاشية.
  • الاسهام في احياء التراث العربي في علوم اللغة العربية وآدابها، ليفيد منه الباحثون والمثقفون واشتراك القسم بذلك في ابراز معالمنا الحضارية وفتح الآفاق امامهم لتأدية رسالتها الانسانية.
  • الاستمرار في تطوير الخطط الدراسية ، انسجاما مع متطلبات جودة التعليم.
  • تقديم الاستشارات اللغوية للجهات الراغبة في ذلك ، اضف الى ذلك الاطاريح الجامعية والكتب العلمية والثقافية والفكرية للباحثين والنقاد والمفكرين.
  • نشر لغة القرآن الكريم بين المجتمعات الاسلامية غير العربية ، ليتسنى لها معرفة لغة القرآن الكريم والحديث الشريف.