شهيد عبدالزهرة حسين عبدالحسن الخطيب

1. علم الحديث و علم الرجال
  2. تحقيق المخطوطات

البحوث والمؤتمرات

1. البعد الاجتماعي لنهضة الامام الحسين عليه السلام , منشور في مجلة (دراسات اسلامية معاصرة) جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية.
  2. المرأة بين عنف الحضارات و سعادة الاسلام منشور في مجلة (الحكمة) الصادرة عن بيت الحكمة في بغداد.
  3. آراء الفقهاء في ولاية الأب على البكر الرشيدة, منشور في مجلة (أهل البيت عليهم السلام) الصدارة عن جامعة أهل البيت عليهم السلام ـ كلية الشريعة.
  4. اطراق المعصوم ـ دراسة في المعاني و الدلالات و الاسباب
  5. الموقف القرآني من زعماء قريش ابوجهل (عمرو بن هشام) انموذجا
  6. مسألة الضد في علم الاصول ـ دراسة و تحليل.
  7. اثر الخطاب الاسلامي في بناء المنظومة القيمية.
  8. الطفولة و حقوقها في سيرة الزهراء الابعاد والنتائج
  9. المؤتمر السنوي الأول 5/1/2012، جامعة كربلاء، كلية العلوم الاسلامية، باسم(عاشوراء الحسين عليه السلام عز و إباء)، و كان البحث بعنوان (البعد الغيبي لنهضة الامام الحسين عليه السلام) .
  10. المؤتمر العلمي السنوي الثالث 5/4/2012، جامعة كربلاء، كلية العلوم الاسلامية، باسم (دور الاسلام في الاسهام العلمي و المعرفي)، و كان البحث بعنوان (المرأة بين عنف الحضارات و عاطفة الاسلام) .
  11. المؤتمر العلمي السابع 24/4/2012، جامعة أهل البيت عليهم السلام، كلية الشريعة، تحت شعار(دور البحث العلمي في بناء الانسان و المجتمع)، و كان البحث بعنوان (التبرك في الفكر الاسلامي . التبرك بآثار الرسول صل الله عليه و آله انموذجا) .
  12. المؤتمر السنوي الثاني 12/12/2012، جامعة كربلاء، كلية العلوم الاسلامية، باسم(النهضة الحسينية تحرير للذات و حركة الشعوب)، و كان البحث بعنوان (البعد الاجتماعي لنهضة الامام الحسين عليه السلام) .
  13. المؤتمر العلمي السنوي الرابع 8-9/5/2013، جامعة كربلاء، كلية العلوم الاسلامية و كان البحث بعنوان (شخصية الفرد المسلم، دراسة تحليلية) .
  14. التلازم المعرفي بين القرآن الكريم و العترة الطاهرة.
  15. الامام علي الهادي عليه السلام عبق النبوة و عماد السلم المجتمعي.
  16. كربلاء مركز استقطاب عالمي.

الكتب و المؤلفات

1. تأليف كتاب المعالم الرئيسية في شخصية الامام علي عليه السلام
  2. تحقيق سبعة أجزاء من موسوعة السيد الخوئي قدس سره – شرح العروة الوثقى – الجزء 21- 25 في الصوم و الزكاة و الخمس و جزء في الاجارة و الجزء الاخير ( تكملة مباني المنهاج ) .
  3. تحقيق كتاب الاجارة للشيخ آل صادق العاملي .
  4. في الاصول : تحقيق مخطوطة (نهاية الوصول الى علم الاصول) للعلامة الحلي بالمشاركة مع مؤسسة آل البيت عليهم السلام لإحياء التراث ( مطبوع منها الجزء الاول والثاني و الثالث ).
  5. تحقيق ثلاث رسائل للشيخ الاصفهاني و هي :
  • رسالة في قاعدة التجاوز و الفراغ .
  • رسالة في اصالة الصحة.
  • رسالة في قاعدة اليد.
  1. تحقيق كتاب (الرسائل الجديدة) للشيخ المشكيني و هي مختصر لكتاب ( فرائد الاصول) للشيخ الأعظم الانصاري.
  2. وفي العقائد : تحقيق كتاب (الكواكب الدرية في النصوص على إمامة خير البرية) للسيد صلاح بن ابراهيم الزيدي.
  3. وفي الامثال : تحقيق ( نخبة المقال في منتخب الأمثال ) للشيخ حبيب الله الكاشاني بالمشاركة مع مؤسسة آل البيت عليهم السلام لإحياء التراث – قم المقدسة

التدريبات و ورش العمل

1. دورة توفل IC3 في جامعة اهل البيت
  2. دورة الحاسوب جامعة كربلاء و جامعة اهل البيت
  3. دورة تحقيق المخطوطات
  4. دورة الصوت و النغم القرآني كلية العلوم الاسلامية جامعة كربلاء.
  5. ورشة عمل الاحكام الشرعية الخاصة بالعمل الوظيفي
  6. حلقة نقاشية النهي عن تدوين الحديث و اثرها في افتراق الامة
  7. ندوة النبوة و الامامة ، النشأة المستأنفة لاسلام الرسالة ، قراءة في تماثل الاداء.اقامتها مؤسسة علوم نهج البلاغة في العتبة الحسينية
  8. ندوة علمية بعنوان صدى القرآن سبيل لبناء الانساء على هدى الثقلين اقامتها اقامتها العتبة الحسينية.
  9. ندوة علمية تحت عنوان تأصيل زيارة عاشوراء ، دراسة النسخ الخطية. اقامتها العتبة الحسينية قسم الشؤون الفكرية و الثقافية.