مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن الترف وانساقه القرآنية في شعر ملوك الاندلس وامرائها

اشار الباحث في رسالته بأن الانساق القرآنية قد اظهرت في شعر ملوك الاندلس وامرائها شدة انطباق الترف وتأثيره على هذه الطبقة ، ما اخفته الصور الفنية والجمالية اظهرته المنظومة النسقية القرآنية الثقافية عن طريق طرح النماذج والامثلة المساوقة لواقع تلك الطبقة في صفة الترف لتتضح لنا قراءة جديدة في مضمار الادب لاتقتصر على ملاحقة مضامين النصوص وفنياتها الجمالية انما تتعدى لقراءة النص وملقيه والواقع المحيط بهما فيكون البحث الانساني في ميدان الادب بهذه القراءة اقرب للحياة لان الادب اذا لم يلامس حقائق الواقع الحياتية المتضمنة لذلك النص وملقيه فلا طائل من الادب .

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : علي كاظم المصلاوي من جامعة كربلاء – كلية التربية الانسانية – رئيسًا .والأستاذ الدكتور : امجد حميد عبد الله من جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا . والأستاذ الدكتور: رائدة مهدي جابر من جامعة بابل كلية التربية الاساسية عضوًا .والأستاذ المساعد الدكتور : صفاء حسين لطيف – جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا .