• الحِـرْز : لغة : هو الموضع الحصين، والاحتراز هو الاتقاء، والتحفظ, وكل شيء ضممته وحفظته فقد أحرزته إحرازاً والشيء مُحْرَز. واحترزتُ: امتنعت, والموضع الحريز: الذي يُحرز فيه الشيء. اصطلاحا له معنيان: أحدهما: التميمة، والحجاب، والتعويذة، كحرز الإمام زين العابدين %, وحرز الإمام الجواد %. وحرز الإمام الجواد %, مثلا : ( يَا نُورُ يَا بُرْهَانُ‏ يَا مُنِيرُ يَا مُبِينُ يَا رَبِّ اكْفِنِي شَرَّ الشُّرُورِ وَ آفَاتِ الدُّهُورِ وَ أَسْأَلُكَ النَّجَاةَ }يَوْمَ يُنْفَخُ فِي الصُّور{([1]))([2]). الآخر: هو المكان المأمون والحصن الذي يمكن حفظ الأموال فيه.
  • الحُرْض: لغة : هو الاذهاب والاتلاف, وذهب ابن فارس الى هذا الجذر له اصلا هما النبت والاتلاف والصحيح هو اصل واحد لوحظ في نبات الحرض حيثية الاذهاب . اصطلاحا : هو رماد يحرق ويخلط بالماء ويصبح كالصابون ينظف به، وأيضاً قد يطلق الحرض على الأشنان, سمي به لأنه يهلك الوسخ. أنظر: أشنان.
  • الحرف : حافة الشيء وطرفه.
  • الحرفة : الصنعة، الصناعة، المهنة، وسيلة الكسب.
  • الحركات والسكون : في القراءة، أو الخطأ في مواد الكلمات.
  • الحركة : ضد السكون. اصطلاحا : الانتقال من وضع إلى وضع آخر في الموضع نفسه, وإن تم من موضع إلى موضع آخر فهو نقل أو انتقال.
  • الحَرَم: لغةً : المنع والتشديد . اصطلاحا: يطلق على معان : الاول : على المشاهد فحرم الإمام الحسين % مقامه الشريف. الثاني: على مسجد المدينة والمسجد الحرام، وأيضاً يطلق على مكة المعظّمة. الثالث : منطقة محدودة شمالا بالتنعيم وشرقا بعرفات ومن الشمال الغربي بالحديبية ومن الشمال الشرقي بثنية جبل المقطع ومن الجنوب الشرقي بالجعرانة ومن الجنوب الغربي باضاءة لبن ويشمل منى ومزدلفة وجميع احياء مكة ما عدا ما خرج عن التنعيم ولا يشمل عرفات .
  • حرم الرجل : ما يقاتل عنه ويحميه. وهي الزوجة، والقرينة.
  • حرم المدينة : ما بين جبليها طولا وما بين لابتيها عرضا.
  • حرم مكة : ما أحاط بها من جوانبها، وطاف بها، وحددت مساحته بريدا في بريد، أي أن المسافة من المسجد الحرام أو من سور مكة المكرمة إلى حد الحرم اثنان وعشرون كيلومترا تقريبا من كل جهة.

([1]) سورة الانعام: 73.

([2]) الصدوق : ابن بابويه، محمد بن علي‏: عيون أخبار الرضا %‏1 : 62.