علم الدراية : (هو من علوم الحديث يختص بنص الحديث أو الرواية. اما بالنسبة للسند وتوثيقه او ضعف رجاله فيسمى علم الرجال) ([1]) .

علم الرجال : يختص بسند الحديث والرواية وطرق روايتهما من توثيق الرواة وحالهم وغير ذلك.

علم الكلام : هو العلم الذي يبحث في اثبات مسائل العقيدة بين المذاهب الاسلامية من التوحيد والنبوة والمعاد وغيرها.

العلم الوجداني : العلم بالوجدان ، أي النفس وقواها الباطنة ، وهو العلم بدون واسطة خارجية . فمثلا ، إذا رأى الشخص هلال شوال ، فهذا علم وجداني ، لكن لو أخبره شخص آخر بأنه رأى الهلال أو أن غدا عيد ، وهو أول أيام شوال ، لم يكن علمه هذا علما وجدانيا .

العلن : العلانية، ضد السر.

العلو : الارتفاع. اصطلاحا : أن يكون موقف الامام أعلى من موقف المأمومين بشبر وأكثر.

العلو التسريحي : ارتفاع الأرض بشكل متدرج، والذي يصدق معه الانبساط.

العلو التسنيمي : ارتفاع الأرض متحدبا , والذي يأخذ شكل سنام الجمل.

العلو الدفعي : العلو الحاد الذي يكون فيه فاصل مباشر بين المنخفض والمرتفع.

العلوفة : الانعام التي تعلف، أي التي يطعمها صاحبها العلف من غير رعي، وتقابلها السائمة.

العلوق : مصدر علق وعلقت المرأة اذا حبلت. والمراد هو هو انعقاد النطفة في الرحم([2]).

العلوي : العلويون : جمع علوي : من ينتسب إلى الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام. : من كان كلا والديه من السادة، أي أبوه سيد وأمه سيدة.

العلوي : الفوقي، ويقابله السفلي.

على قول : حسب أحد الآراء لكن لم يجد الفقيه عليه دليلا.

العلية : السببية.

العليل : الذي به علة. ويقابله الصحيح. وهو المريض أو السقيم. ويقابله السليم.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:17 .

([2]) الشهيد الثاني: زين الدين الجبعي العاملي: الروضة البهية3: 256.