الغَـرَر : الخطر أو التعريض للهلكة، والمعاملة المشتملة على الغرر، هي المشتملة على ما يجهله المتعاقدان أو أحدهما، أو المعاملة على ما لا يمكن تسليمه كبيع السمك في الماء والطائر في الهواء.

الغرر في البيع : انظر الغَرر.

الغَرري : فيه غرر.

الغرس : له اطلاقان : أحدهما: عملية وضع البذور في الأرض لزراعته. الآخر : الزرع أو الشجر الذي يغرس غرسا.

غَرْشَة : (أنظر رأس الغرشة).

الغرض : لغة : الحاجة والبغية والقصد, والشوق, والجمع أغراض. اصطلاحا: (وهو ما يقصد اصابته وموضعه من الهدف اي ان الهدف أعم , وقد يكون جداراً او تراباً او غير ذلك والغرض يكون فيه وقد يكون قرطاساً او جلداً او غيره)([1]) .

الغرض العقلائي : الهدف الذي يرتضيه العقلاء .

الغرغرة : ترديد الماء في أقصى الحلق دون بلعه.

الغَرْف : أخذ الماء وغيره بملء ء اليد.

غُرْفَة : الغرفة من الدار هي الحجرة في الطبقة الثانية من الدار، أمّا الطابق الأول فَيسمى بيتاً، وقد تُطلق الغرفة على مطلق حجرة، والجمع غُرف.

الغَرفة : المرة من الغرف. وهو قدر ملء اليد مما ترفعه.

الغرق : لغة: هو الانتهاء في الشيء حتى يبلغ اقصاه([2]). اصطلاحا: الرسوب في الماء. ويطلق على الموت في الماء.

الغرلة : القلفة، الغلفة.

الغرم : الغرامة ، ما يلزم أداؤه من الدية والدين ، وغرم الرجل الدية : أداها .

الغروب : غروب الشمس.

غروب الشمس : سقوط قرص الشمس عن الأفق من جهة الغرب.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :202 .

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 418.