مسجد الكوفة : مسجد أمير المؤمنين الإمام علي بن أبي طالب % في الكوفة.

مسجد عائشة : مسجد في التنعيم، أحد مواقيت الاحرام. ونسب المسجد إلى عائشة زوج رسول الله $؛ لان أخاها عبد الرحمن بن أبي بكر أحرم بها للعمرة من التنعيم امتثالا لأمر رسول الله $ عندما أمره بذلك.

مسجد قبا : قباء : هو اول مسجد بناه رسول الله $ وصلى فيه , نزل به عند هجرته الى المدينة وقام فيه بضعا وعشرين ليلة , ويقع المسجد في قرية قباء جنوبي المدينة، يبعد عنها بثلاثة كيلو متر تقريبا يؤدي إليه شارع قباء من ميدان المناخة. وقد قال النبي $ لأهل قبا : قد احسن الله تعالى عليكم الثناء وانزل فيكم: } وَاللهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ {([1]) , وهو المسجد الذي اسس على التقوى , وفي خبر الامام الصادق % : قال رسول الله %: (مَنْ أَتَى مَسْجِدِي مَسْجِدَ قُبَا فَصَلَّى‏ فِيهِ‏ رَكْعَتَيْنِ‏ رَجَعَ بِعُمْرَةٍ)([2]).

المسجدان : (وهو اصطلاح يراد به المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف, فانهما يمتازان عن المساجد الأخرى بحرمة مرور الجنب واجتيازه لها دواعي عليه الإجماع, وبين المساجد مطلقاً والمسجدين عموم وخصوص مطلق فيلتقيان معها في لزوم التطهير وعدم جواز لبث الجنب والحائض ويفترقان باستقلال المسجدين بعدم جواز مرور الجنب والحائض بهما)([3]) .

([1]) سورة التوبة: 108.

([2]) ابن قولويه: كامل الزيارات : 25.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:33.