معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 530

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الملك الاختياري : وهو ما يحصل بإرادته واختياره مثل العقود كالبيع والاجارة, والهبة.

الـمُلك التَّام : الموجود عند صاحبه ويمكنه التصرف فيه. ويقابله الملك غير التام.

الملك القهري : هو انتقال المال من شخص الى آخر من غير اختيار كما في الارث, والوقف, والوصية, والالتقاط في بعض صوره .

الـمُلك المستقر : هو الملك الذي ثبت، فلم يُوجد سبب لعوده إلى مالكه الأول ويقابله المتزلزل.

الـمُلك المطلق : (وهو الذي يتمكن صاحبة فيه من جميع التصرفات ويقال : اعطيت من طلق مالي اي من حله ومجموع ما هو عائد لي وهذا الإصطلاح اخص من موضوع ما ورد عن الامام الصادق % كل شيء مطلق حتى يرد فيه نهي([1]), لأن هذا الحديث يتعلق بالإباحة ويتضمن ما هو سابق للحيازة , والملك الطلق المستقر في مقابل الوقف)([2]) . وهناك استعمال آخر : وهو الملك الذي لم يتقيد بأحد اسباب الملك.

مُلك اليمين : الرقيق، العبد والأمة، الذي تحت يد المالك وسيطرته التامة.

الـمُلك بالسبب : هو التملك الذي حصل بأحد اسباب التملك كالشراء أو الإرث أو الهبة وغيرها.

الـمُلك غير التام : غير موجود عند صاحبه فلا يمكنه التصرف فيه، كالمال المغصوب للمغصوب منه. ويقابله الملك التام.

([1]) المجلسي: محمد باقر 2: 274.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .