الهدي الواجب : له عدة اطلاقات: الاول : ما يلزم الحاج ذبحه في اليوم العاشر من ذي الحجة بمنى. الثاني : ما يلزم المحرم بارتكاب محظور من اللباس، والطيب، والوطء، وحلق الشعر، وقتل الصيد، وغير ذلك، أو بالنذر. الثالث : ما يسوقه الحاج القارن معه.

الهَديَّة : لغة: هَدَى يُهْدِي هِداءاً فهي هَديَّة والجمع هَدَاْيا وهَدَاْيا وهَدَاوى وهي العطية. اصطلاحا: وهي تمليك عين او مال للآخر إكراماً له، وحكمها حكم الهبة.

الهذاء : الهذر بكلام غير مفهوم.

الهذر : ( الكلام الذي لا يُعْبَأُ به. هَذرَ كلامُه‏ هَذَراً: كثر في الخطإِ و الباطل. و الهَذَرُ: الكثير الردي‏ء)([1]).

الهذيان : انظر : هذاء.

الهُرطُمان : ( و هو حَبٌّ مُتَوَسِّطٌ بَيْنَ الشَّعيرِ و الحِنْطَة نافِعٌ للإِسْهالِ و السُّعالِ. و قيلَ: هو العصْفرُ. و قيلَ: الجلبان)([2]).

الهرم : (بكسر الهاء الشيخ الفاني الذي يتعذر عليه الحضور لصلاة الجمعة وفيه مشقة عرفية شديدة ويشق عليه الصيام)([3]) .

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏5 : 259.

([2]) الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس ‏17 : 750.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :110 .