معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 635

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الوجاء : انظر الوجاء.

الوجدان : وَجَد يَجِاِّ وِجداناً، الشعور ، العاطفة , الضمير , النفس , ووجد الضالة إذا عثر عليها، اصطلاحا : حواس المكلف نفسها , وقول الفقهاء : ثبت لديه الأمر بالوجدان، أي حصّل الأمر بحواسه من دون واسطة خارجية ، فثبت لديه الهلال بالوجدان أي حصّل الرؤية بنفسه ، وثبت دخول وقت الصلاة بالوجدان إذا علم ذلك من خلال رؤية الشمس ونحوها مما يدل على دخول الوقت .

الوجداني : وجمعها الوجدانيات : العاطفي. اصطلاحا : هو الامر المدرك بالحواس الباطنة.

الوجه : المحيا، ما يواجه الناس من الرأس وفيه العينان والأنف والفم. والوجه في الوضوء : من قصاص الشعر إلى الذقن طولا، وما اشتمل عليه الابهام والوسطى عرضا. والوجه في التيمم : من قصاص الشعر إلى طرف الأنف الأعلى. والوجه في النية : الوجوب أو الندب، والأداء أو القضاء، والأصالة أو النيابة.