من كتاب دروس في علم الاصول – الاستصحاب – 1

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما تعريف الاستصحاب؟ مع التمثيل .

ج: هو حكم الشارع على المكلف بالالتزام عملياً بكل شيء كان على يقين منه ثمَّ شك في بقائه .

ومثاله : إنَّا على يقين من أنَّ الماء بطبيعته طاهر ، فإذا أصابه شيء متنجس نشك في بقاء طهارته ؛ لأنَّنَا لا نعلم أنَّ الماء هل يتنجس بإصابة المتنجس له أو لا ؟ والاستصحاب يحكم على المكلف بالالتزام عمليّاً بالحالة السابقة نفسها التي كان على يقين بها ، وهي طهارة الماء في المثال المتقدم .

• ما معنى الالتزام العملي بالحالة السابقة ؟

ج: ترتيب آثار الحالة السابقة من الناحية العمليّة ، فإذا كانت الحالة السابقة هي الطهارة نتصرف فعلاً كما إذا كانت الطهارة باقية ، وإذا كانت الحالة السابقة هي الوجوب نتصرف فعلاً كما إذا كان الوجوب باقياً .

• ما الدليل على الاستصحاب ؟

ج: ذكر السيد الصدر u دليلاً واحداً وهو قول الإمام الصادق % : في صحيحة زرارة ( وَ لَا يَنْقُضُ‏ الْيَقِينَ‏ بِالشَّك)([1]) .

([1])الكليني: الكافي ‏3 : 352.