كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء تناقش فقه الحديث عند الامامية

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(فقه الحديث عند الامامية كتاب استقصاء الاعتبار في شرح الاستبصار اختيارآ )للطالبة صفاء عزيز عمران سعود ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

تهدف الرسالة إلى اقتناص موارد فقه الحديث، وبيان صورة الاستنباط والفهم الروائي، من طريق بحث هذا العلم الذي يتبنى فهم الحديث بمعية  الجانب الرجالي والدرائي، وقد تم ذلك من خلال ما استعرض من أهمية هذا العلم ونشأته عند الإمامية، فضلا عن صياغة ضوابطه وقواعده، ومباني الفقهاء في الاستنباط والاستجلاء، التي يخوضونها في ميدان فهم الحديث وتفقهه.
والأصول.

وتقف الرسالة عند فائدتين مهمتين، الأولى منهما هو الالتفات والاستبصار لأهمية كتاب ( استقصاء الاعتبار)؛ إذ يمثل هذا الكتاب هوية تعريفية لعظم جهود الشيخ العاملي، والفائدة الثانية هو التفقه بموارد فقه الحديث، وضوابطه وقواعده ، فضلا عن نشأته واهميته الكبرى في الساحة الفقهية .