من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 435

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م و ت

اموات:

1. تفسير العياشي: عن جابر, عن أبي جعفر×‏ قال: (.. وأَمَّا قَوْلُهُ‏ {أَمْواتٌ غَيْرُ أَحْياءٍ}([1]) يَعْنِي كُفَّارٌ غَيْرُ مُؤْمِنِين‏..)([2]).

الموت:

• الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ الصَّلْتِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الصَّلْتِ, عَنْ يُونُسَ, عَنِ المُفَضَّلِ بْنِ صَالِحٍ, عَنْ مُحَمَّدٍ الْحَلَبِيِ,‏ أَنَّهُ سَأَلَ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {اعْلَمُوا أَنَ‏ اللهَ‏ يُحْيِ‏ الْأرْضَ‏ بَعْدَ مَوْتِها}([3]) قَالَ: الْعَدْلَ بَعْدَ الْجَوْرِ([4]).
  • الغيبة للنعماني: ثُمَّ قَالَ ‏أبو عبد الله×: أَ لَا تَسْمَعُ قَوْلَهُ تَعَالَى فِي الْآيةِ التَّالِيَةِ لِهَذِهِ الْآيةِ: {اعْلَمُوا أَنَّ اللهَ يُحْيِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِها قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآياتِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ}([5]) أَيْ يُحْيِيهَا اللهُ بِعَدْلِ الْقَائِمِ % عِنْدَ ظُهُورِهِ بَعْدَ مَوْتِهَا بِجَوْرِ أَئِمَّةِ الضَّلَالِ([6]).
  • الكافي: أَحْمَدُ بْنُ مِهْرَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ مُوسَى بْنِ سَعْدَانَ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَجَّاجِ, عَنْ أَبِي إِبْرَاهِيمَ× فِي‏قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {يُحْيِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِها}([7])، قَالَ: لَيْسَ‏ يُحْيِيهَا بِالْقَطْرِ، ولَكِنْ يَبْعَثُ اللهُ رِجَالًا فَيُحْيُونَ الْعَدْلَ, فَتُحْيَا الْأَرْضُ لِإِحْيَاءِ الْعَدْلِ ولَإِقَامَةُ الْحَدِّ لِلهِ أَنْفَعُ فِي الْأَرْضِ مِنَ الْقَطْرِ أَرْبَعِينَ صَبَاحاً([8]).

([1]) سورة النحل : 21.

([2]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص256.

([3]) سورة الحديد: 17.

([4]) الكافي، ج‏8، ص: 267.

([5]) سورة الحديد: 17.

([6]) الغيبة للنعماني، النص، ص: 25.

([7]) سورة الروم: 19.

([8]) الكافي, ج‏7 , ص174.