معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 643

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الوزن : لغة: الثقل، المثقال. ويقابله الكيل والعدد. اصطلاحا : تقدير الأشياء وتقييمها بحسب الثقل. ويقابله الكيل والعد.

الوزنة : وحدة لقياس المقدار ، تختلف باختلاف الأعراف ، والوزنة : الزنة وهي قدر وزن الشيء .

الوسادة : – مثلثة الواو – ما يجعل تحت الرأس ، والمتكأ والمخدة ، والجمع وسائد .

الوسخ : ما يعلو الثوب والبدن من الدرن ، من جهة قلة التعهد بالماء ، الجمع : أوساخ .

الوسطى : وهي الاصبع الوسط في اليد وتكون بين السبابة والبنصر.

الوسق : مكيال قدره ستون صاعا، حوالي 180 كيلو غراما.

الوسم : لغة : من وسم وهو العلامة . اصطلاحا : هي العلامة التي تكون أثر الكي في الحيوان.  والآلة التي يكوى بها تسمى ميسم. والغاية منه تمييز الحيوانات عن غيرها حتى لا تختلط.

الوسواس : لغة: ما خفي من الاشياء. اصطلاحا: (من الحالات النفسانية ذات المراتب المختلفة . والظاهر أن أول مراتبه يمنع من اذعان النفس بالمعلومات مع حصول العلم بها ، وأعلى منه أن يمنع من حصول العلم من أسبابه الحاصل له في المتعارف ، وأعلى منه أن يوجب حصول العلم بالخلاف من أسباب خيالية غير حاصلة في الخارج)([1]).

([1]) الحكيم: محسن: مستمسك العروة 1: 449.