كلية العلوم الاسلامية تناقش رسالة الماجستير عن (القراءات القرأنية في كتاب اعراب القرأن وبيانه لمحيي الدين درويش )

جرت في قسم اللغة العربية – كلية العلوم الاسلامية – جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (القراءات القرأنية في كتاب اعراب القرأن وبيانه لمحيي الدين درويش) , في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس الموافق 23/1/2020 على قاعة الامام الحسين ع في الكلية , لطالبة الماجستير في قسم اللغة العربية (حلا حيدر محمد جلو ) .
ركزت الرسالة على دراسة القراءات القرأنية في كتاب اعراب القرأن الكريم وبيانه لمحي الدين درويش على وفق مستويات اللغة الثلاثة الصوتية والصرفية والنحوية
وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء والكشف عن كتاب عالم لغوي وادبي والخوض في تبيان القرأءات القرأنية فيه بدراستها وتحليلها .

وتوصلت الباحثة الى جملة من النتائج منها
1-لم يأتي الدرويش بما يخالف القراء اوالمفسرين في توجيهاتهم للقراءات القرأنية بل انه اخذ بأرائهم ووجهها صوتيا وصرفيا ونحويا .
2- وردت القراءات القرأنية في اعراب الدرويش بأنواعها الثلاثة المتواترة والصحيحة والشاذة .
3- ان القراءات القرأنية الاكثر ورودا في اعراب الدرويش هي قراءات اخر الاسماء والافعال بين الرفع والنصب وبين الرفع والجر في القسم الاغلب منها لم يؤدي الى تغيير في معنى او دلالة الكلمة المقرى بها .
هذا وقد منحت اللجنة الطالبة درجة الماجستير في اللغة العربية وادابها والتي تكونت من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
أ.د. عباس علي اسماعيل – جامعة كربلاء / كلية العلوم الاسلامية / رئيساً
أ.د. حيدر كريم الجمالي – جامعة الكوفة / كلية التربية الاساسية / عضواً
أ.م.د. جاسم خلف مرص – جامعة واسط / كلية التربية / عضواً
أ.م.د. رفاه عبد الحسين مهدي – جامعة كربلاء / كلية العلوم الاسلامية / عضواً ومشرفاً