رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية تناقش العناصر النحوية المتلازمة في لغة القرآن الكريم

جرت في قسم اللغة العربية- كلية العلوم الإسلامية -جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالب ( سعد فاضل عباس ) في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق ١/٢/٢٠٢٢
و الموسومة بـ ( العناصر النحوية المتلازمة في لغة القرآن الكريم : أثر رتبتها والفصل بينها على الدرس النحوي السور المدنية أمثلة ) وعلى قاعة الصادق الأمين ( صلى الله عليه وآله) في كلية العلوم الإسلامية

وأشار الباحث في رسالته إلى ان تلازم العناصر النحوية يعد جزءًا من نظام ترتيب الكلمات في الجمل على وفق القواعد أي أنه يُعنى بوضعية اللفظة واحتفاظها بموقعها أو رتبتها مع غيرها من عناصر بناء الجملة .

وفرضت طبيعة الدراسة أن تكون على محورين أساسيين هما: الرتبة, والفصل بين العناصر مع توضيح الآثار التي نتجت عن تغيير رتبة العناصر النحوية المتلازمة ومن المعروف أن كل تغيير في الرتبة ينتج عنه أثر والفصل كذلك فلم يكن التقديم والتأخير والفصل بين هذه العناصر اعتباطًا بل لهما أسبابهما وآثارهما.

وتألفت لجنة المناقشة من
١-الأستاذ الدكتورة : آلاء عبد نعيم / جامعة واسط – كلية الاداب / رئيساً .
٢-الأستاذ المساعد الدكتور : حامد بدر عبد الحسين / جامعة بابل – كلية العلوم الاسلامية / عضوًا .
٣-الأستاذ المساعد الدكتور : فائزة تعبان منسي / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضوًا .
٤-الأستاذ الدكتورة : رفاه عبد الحسين مهدي الفتلاوي / جامعة كربلاء-كلية العلوم الاسلامية / عضوًا ومشرفًا .
وقد أُجيزت الرسالة بتقدير ( أمتياز ).