كلية العلوم الاسلامية تناقش الأصول القرآنية في بناء الذات وتطويرها عند أهل البيت (ع)

جرت على قاعدة الصادق الامين (عليه السلام) مناقشة رسالة الماجستير ( الاصول القرآنية في بناء الذات وتطويرها عند أهل البيت (ع) – دراسة موضوعية )
للطالبة : دعاء حسون كاطع الإبراهيمي .

واشارت الباحثة انه قد ظهرت في العقود الاخيرة دراسات حول بناء شخصية الانسان وتطويرها مستندة على ما أنتجته من معطيات النظريات البشرية بغية تحسين قدراته وامكاناته ومؤهلاته والسيطرة على النفس واكتساب المهارات وتعزيز السلوك الايجابي بما يُشعر الانسان بقيمته وقدرته.

واكثر هذه الدراسات غربية المصدر وتركز على الفرد وتعزز فيه الجانب الذاتي فتجعله محوراً تدور حوله كل العلاقات وتجعل منه هدفا مركزياً في ذلك.

وأشارت إلى أن بناء الانسان وتطويره يحتاج إلى فهم الهدف من وجوده وتحديده والسبيل الواجب أن يسلكه للوصول إلى الغاية التي خُلق من أجلها وأن يسعى لبنائها وتطويرها على وفق هويته وثقافته الاسلامية و الأُسس التي أكدها القرآن الكريم والعترة الطاهرة والزموا السير بها في الطريق السليم في الحياة الدنيا وما بعدها وربط البناء الذاتي للفرد بالبناء المجتمعي عامة.

ومن هنا تأتي اهمية الرجوع إلى الثقلين واستلهام سبل بناء الذات وتطويرها على وفق تعاليم القرآن الكريم والعترة الطاهرة اذ لا بناء ولا تطوير الا بهما ، ومهما بلغت قدرة البشر على وضع خطط واستراتيجيات لإدارة الذات وتطويرها لا يمكن ان تحقق الانموذج الامثل في ذلك ،
وتألفت لجنة المناقشة من

( ا.د عامر عمران الخفاجي _ رئيسا )
و( ا.د فاضل مدب متعب_ عضوًا)