من كتاب حرمة القرآن – 6

حرمة القرآن - 6

بقلم الاستاذ الدكتور ضرغام كريم الموسوي جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية

ان القرآن الكريم خير حجيج وخصيم

الكافي :عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, وَ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ جَمِيعاً, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مِهْرَانَ, وَ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَسَنِ التَّيْمِيِّ, وَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ جَمِيعاً, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مِهْرَانَ, عَنِ الْمُنْذِرِ بْنِ جَيْفَرٍ ,عَنِ الْحَكَمِ بْنِ ظُهَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ جَرِيرٍ, الْعَبْدِيِّ, عَنِ الْأَصْبَغِ بْنِ نُبَاتَةَ قَالَ: قَالَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ (عليه السّلام): (.. وَ أَنَّ مُحَمَّداً رَسُولَ اللهِ ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  نَبِيُّ الْهُدَى, وَ مَوْضِعُ التَّقْوَى, وَ رَسُولُ الرَّبِّ الْأَعْلَى, جَاءَ بِالْحَقِّ مِنْ عِنْدِ الْحَقِّ؛ لِيُنْذِرَ بِالْقُرْآنِ‏ الْمُنِيرِ, وَ الْبُرْهَانِ الْمُسْتَنِيرِ فَصَدَعَ‏ بِالْكِتَابِ الْمُبِينِ‏, وَ مَضَى عَلَى مَا مَضَتْ عَلَيْهِ الرُّسُلُ الْأَوَّلُون‏..)[1].

الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنِ الْوَشَّاءِ، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ عَائِذٍ، عَنِ ابْنِ أُذَيْنَةَ، عَنْ مَالِكٍ الْجُهَنِيِّ، قَالَ:قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ (عليه السّلام): قَوْلُهُ‏ عَزَّ و جَلَّ: {وَ أُوحِيَ إِلَيَّ هذَا الْقُرْآنُ لِأُنْذِرَكُمْ‏ بِهِ وَ مَنْ بَلَغَ‏} الانعام(19) ؟

قَالَ:  مَنْ بَلَغَ أَنْ يَكُونَ إِمَاماً مِنْ آلِ مُحَمَّدٍ(، فَهُوَ يُنْذِرُ بِالْقُرْآنِ كَمَا أَنْذَرَ بِهِ‏ رَسُولُ اللهِ ( صلّى الله عليه وآله وسلّم)  [2].

تحف العقول: وَ قَالَ (عليه السّلام)‏ : (… وَ كَفَى‏ بِالْكِتَابِ‏ حَجِيجاً وَ خَصِيما..)[3].

[1] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏8، ص: 360ح551.

[2] الكافي (ط – دار الحديث)، ج‏2، ص372- 373.

[3] تحف العقول ؛ النص ؛ ص236.