من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -272

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

!    ظلمت نفسي:

1. عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×: ({رَبِّ إِني ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي‏}([1]) قَالَ: يَقُولُ: إِنِّي وَضَعْتُ نَفْسِي غَيْرَ مَوْضِعِهَا بِدُخُولِي هَذَا الْـمَدِينَةَ ..)([2]).

ظلمهم :

• حَدَّثَنَا أَبُو عَلِيٍّ الْحُسَيْنُ بْنُ أَحْمَدَ الْبَيْهَقِيُّ بِنَيْسَابُورَ سَنَةَ اثْنَتَيْنِ وَ خَمْسِينَ وَ ثَلَاثِمِائَةٍ, قَالَ: أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الصَّوْلِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا ابْنُ ذَكْوَانَ, قَالَ: سَمِعْتُ إِبْرَاهِيمَ بْنَ الْعَبَّاسِ, يَقُولُ:‏ كُنَّا فِي مَجْلِسِ الرِّضَا % فَتَذَاكَرُوا الْكَبَائِرَ وَ قَوْلَ الْمُعْتَزِلَةِ فِيهَا إِنَّهَا لَا تُغْفَرُ, فَقَالَ الرِّضَا %: ( قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % قَدْ نَزَلَ الْقُرْآنُ بِخِلَافِ قَوْلِ الْمُعْتَزِلَةِ قَالَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ: {وَ إِنَّ رَبَّكَ لَذُو مَغْفِرَةٍ لِلنَّاسِ عَلى‏ ظُلْمِهِم‏}([3]))([4]).

مظلوما:

• تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَزَارِيُّ مُعَنْعَناً , عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ}([5])‏ سُلْطاناً قَالَ: ( الْحُسَيْنُ % ‏)([6])‏.
  • تفسير العياشي: عن جابر عن أبي جعفر % قال: (‏ نزلت هذه الآية في الحسين %{وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ سُلْطاناً فَلا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ‏} قاتل الحسين‏ {إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}([7])‏ قال: الحسين %)([8])‏.
  • تفسير العياشي: عن سلام بن المستنير, عن أبي جعفر %‏ في قوله: {وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ سُلْطاناً فَلا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}([9])‏ قال: (هو الحسين بن علي % قتل مظلوما و نحن أولياؤه، و القائم منا إذا قام منا طلب بثار الحسين، فيقتل حتى يقال قد أسرف في القتل، و قال: المقتول الحسين % و وليه القائم، و الإسراف في القتل- أن يقتل غير قاتله‏ {إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}، فإنه لا يذهب من الدنيا- حتى ينتصر برجل من آل رسول الله %، يملأ الأرض قسطا و عدلا كما ملئت جورا و ظلما)([10])‏.

([1]) سورة القصص: 16.

([2]) عيون أخبار الرضا عليه السلام: ج1, ص195ح1.

([3]) سورة الرعد: 6.

([4]) التوحيد (للصدوق) , ص406.

([5]) سورة الاسراء: 33.

([6]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 211.

([7]) سورة الاسراء: 33.

([8])تفسير العياشي ؛ ج‏2 ؛ ص290.

([9]) سورة الاسراء: 33.

([10]) تفسير العياشي ؛ ج‏2 ؛ ص290.