الخد : الوجنة.

الخَدر : الفتور العام الذي يعتري شارب المسكر.

الخِدر : لغة: الستر , ويطلق على ستر يمد للجارية في ناحية من نواحي البيت. ويطلق على حجرة البنت في البيت. اصطلاحا : كناية عن ستر المرأة.

الخدش : خَدَش خَدْشاً، والخدش هو الأثر الذي يتركه الظفر أو غيره في الجلد, والجمع خُدُوش، ومنه الخدشة ، وهو الإيراد على الشيء والاشكال في موضوع أو مسألة ما ، وهو مستعار من خدش فلان فلانا : إذا جرحه في ظاهر الجلد ، يقال : خدش في المسألة ، إذا عابها.

الخدعة والغدر : (الخدعة في الحرب جائزة اجماعاً وتعنى اخفاء وستر القصد عن العدو والتلبس عليه بالمكر والاحتيال, وعن الامام علي % قال : (سمعت رسول الله $ يوم الخندق يقول : الحرب خدعة, ويقول تكلموا بما اردتم)([1]) , اما الغدر فهو محرم ومنهي عنه حتى في الحرب ويعني نقض العهد وترك الوفاء)([2]) .

الخدمة : القيام بالحاجات الخاصة لشخص أو أكثر أو لمكان كالمسجد ونحوه.

الخديعة : الاسم من الخداع ، وهو الختل وإرادة المكروه بالآخرين من حيث لا يعلمون .

الخذف : القذف، الرمي. تقول : خذت الحصاة خذفاً اي رميتها بطرفي الابهام والسبابة بأن تضعها على الابهام وتدفعها بظفر السبابة , وهو من مستحبات رمي الجمرات([3]).

الخراءة : الغائط. وقيل للطير خاصة .

الخراب : الخالي لا شيء فيه، يقال: (أرض يباب، ودارهم خراب يباب، وحوض يباب) لا ماء فيه.

الخَراج : جمعها أخْرَاْج وأَخْرِجَة، والخراج لغةً: هو يؤخذ ضريبة على الأموال على ما يؤخذ ضريبة من الغلات المزروعة. واصطلاحاً: هو الضريبة النقدية التي تؤخذ على الأراضي الخراجية.

الخُراج : شبه الدمل في الجسد.

الخرثي : أثاث البيت ومتاعه ، وهو بضم الخاء وكسر الثاء .

([1]) الحر العاملي: وسائل الشيعة  4: 251.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :157 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :150 .