معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 239

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الخبر : النبأ. وهو اعم من الحديث إذ يشمل ما ورد عن المعصوم وغيره.

الخبر : شق الأرض للزراعة، ومنه : المخابرة ، وهي المزارعة على بعض ما يخرج من الأرض.

الخبر المتواتر : خبر جماعة بلغوا في الكثرة حدا أحالت العادة اتفاقهم وتواطأهم على الكذب([1]).

الخبر المرسل : (ما رواه عن المعصوم من لم يدركه سواء أكان الراوي تابعيّاً أم غيره ، صغيراً أم كبيراً ، وسواء أكان الساقط واحداً أم أكثر ، وسواء رواه بغير واسطة بأن يقول التابعي : قال رسول اللّه $ مثلاً ، أو بواسطة نسيها بأن صرّح بذلك أو تركها مع علمه بها ، أو أبهمها كقوله عن رجل أو بعض أصحابنا أو نحو ذلك. وهذا هو المعنى العامّ للمرسل المتعارف بين أصحابنا)([2]).

الخبر المستفيض : ذهب اكثر علما الحديث على انه يرادف المشهور الا ان الشيخ الماممقاني فرق بينهما بقوله: ( الخبر الذي تكثّرت رواته في كل مرتبة، والأكثر على اعتبار زيادتهم في كل طبقة عن ثلاثة) ([3]).

الخبر المسند : (ما اتّصل سنده ولم يسقط منه أحد ، والعامّة لا تستعمله إلاّ فيما اتصل بالنبي لانحصار المعصوم عندهم به ، وعندنا ما اتصل بالمعصوم نبيّاً كان أو إماماً من الأئمّة المعصومين) ([4]).

الخبر المشهور : (ما شاع عند أهل الحديث خاصّة دون غيرهم بأن نقله رواة كثيرون ولا يعرف هذا القسم إلاّ أهل الصناعة) ([5]).

خبر الواحد : هو (الخبر الذي لم يبلغ حدَّ التواتر) ([6]) ويقسم الى: 1. الصحيح ، 2. الحسن ، 3. الموثّق ، 4. الضعيف.

الخبرة واهل الخبرة : العلم والمعرفة ومنه : أهل الخبرة : المتخصصون في الفن ، وأهل العلم والمعرفة والتجربة والاختبار ، والواقفون على حقيقة الشيء .

الخبروية : الخبرة بعلم استنباط الأحكام الشرعية من مصادرها (وهي القرآن والسنة والإجماع والعقل).

الخَبَل : فساد العقل وان لا يصل الى الجنون.

الخِتَاْن : بكسر الخاء، من ختن يختن، والختان هو قطع القلفة (رأس القضيب)، التي تغطي الحشفة حتى تنكشف جميع الحشفة. وختان الأنثى بنتا أو امرأة : قطع أدنى جزء من الجلدة التي في أعلى الفرج فوق مدخل الذكر، وتكون كالنواة، أو كعرف الديك تدعى الخفاض. وقد يطلق الختان على نفس الموضع الذي يقطع، ومنه قولهم إذا التقى الختانان وجب الغسل والمهر. وعرف ايضا بانه : موضع القطع من الذكر والأنثى .

الختانان : انظر: ختان.

الختانة : صناعة الخاتن.

الختن : الختان.

ختن الرجل : زوج ابنته واطلق على زوجل كل ذات رحم محرمة منه.

الختونة : المصاهرة من الطرفين.

([1]) غفاري: على اكبر: دراسات في علم الدراية: 18.

([2]) الرعاية في علم الدراية : ص ١٣٦.

([3]) المامقاني: مقباس الهداية 1: 111.

([4]) السبحاني: جعفر : دروس موجزة في علمي الرجال والدراية:  177.

([5]) السبحاني: جعفر : دروس موجزة في علمي الرجال والدراية:  180.

([6]) السبحاني: جعفر : دروس موجزة في علمي الرجال والدراية:  165.