خَطْميّ : بكسر الخاء وفتحها وهو نبات ذو رائحة جميلة من فصيلة الخبازيات، له ساق طويلة مستقيمة تحمل أزهارا جميلة حمراء وبيضاء. يغسل به الرأس.

الخطوة : مسافة ما بين القدمين مشيا، وتقدر ب‍ 30 إلى 52 سنتيمترا.

الخطور القلبي : حضور القلب. وهو حضور صورة الفعل في القلب.

الخطور في النية : استحضار صورة العمل في الذهن.

الخف : لغة : خلاف الثقل وارزانة([1]). اصطلاحا : له اطلاقان: أحدهما: كناية عن الابل والفيلة اي مع حذف المضاف والاصل ذو خف وذو نصل وذو حافر , فالخف للبعير كالحافر للفرس وقيل لا يكون الخف من الحيوان الا للبعير والنعامة؛ لان العرب كانت تقاتل على الابل , اما الفيلة فلأن الهند والحبشة كانوا يقاتلون لأنها من ذوات الخف , (وفي خبر الحسين بن علوان عن الصادق % قال رسول الله $ : (لا سَبَقَ‏ إِلَّا فِي‏ حَافِرٍ، أَوْ نَصْلٍ‏، أَوْ خُف)([2]). الآخر: لباس من الجلد الرقيق للرجلين يلبس كالنعل , والجمع اخفاف ولا يجوز المسح عليه ومنهم من استثنى التقية والضرورة([3]) .

الخفاء : ضد ظهور. والخفية: السر، مقابل العلن.

الخفة : ضد الثقل ، مصدر خف، وتكون في الجسم والعقل والعمل، يقال : هو خفيف اليد ، أي سريع العمل.

الخفر : نقض العهد والميثاق, عَنْ شِهَابِ بْنِ عَبْدِ رَبِّهِ, قَالَ: سَمِعْتُ الصَّادِقَ % يَقُولُ: (..‏وَ مَنْ خَفَرَ ذِمَّتَنَا فَقَدْ خَفَرَ ذِمَّةَ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ وَ عَهْدَهُ)([4]).

الخفش : خفشاء وأخفش , هو العمى النهاري، وهو ضعف في البصر يحدث عند النور الشديد.

لخَفْضُ : لغةً: خفض أي سهل ولان؛ ونقص منه، وخفض الطائر جناحه أي ضمه لجنبه. اصطلاحاً : هو الخِتان للنساء بأن يقصْر من البظر في العضو التناسلي للمرأة.

الخفقة : الخفقتان : ( الخفقة: تحريك الرأس بسبب النعاس، يقال: خفق الرجل، أي حرّك رأسه و هو ناعس، و خفق برأسه من النعاس: أماله و هو إذا أخذته سنة من النعاس فمال رأسه دون سائر جسده. و قيل: يقال: خفق فلان خفقة إذا نام نومة خفيفة. و قيل غير ذلك)([5]).

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏2: 154.

([2]) الحميري: عبد الله بن جعفر: قرب الإسناد :88.

([3])الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:64 .

([4]) تفسير القمي ؛ ج‏2 : 228.

([5]) هامش الكافي‏5 :119, وينظر:  الصحاح 4: 1469, وابن منظور: لسان العرب 10: 80, والمصباح المنير: 176 (خفق).