معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 245

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الخفي : ما استتر ولم يكن بينا.

الخفير : الخاء المعجمة والفاء بمعنى المانع والمجير.

الخل : عصير العنب المصنوع بطريقة خاصة .

الخلاء : لغة تجرد الشيء عن شيء والانقطاع عنه. اصطلاحا: له معنيان: أحدهما : الفضاء الواسع من الأرض. الآخر: موضع التخلي التغوط والتبول .

الخلابة : لغة واصطلاحا: الخداع بالطف الاقوال حتى يستميل قلب المقابل.

الخلاف : لغة : هو ان يقوم شيء مقام شيء. اصطلاحا : النزاع، والخصومة. كان عدم الاتفاق هو ان يقوم احدهما مكان الآخر وينحيه سواء كان في الرأي او المذهب غيره.

الخِلاف : له معنيان: أحدهما: خلاف الشيء أي غَيْره. وجاء خِلافه أي بعده. الاخر: شجر من صنف الصفصاف.

الخِلافة : لغة: أن يخلف شخص غيره. اصطلاحا: الإمارة والحكم، أو الإمامة. والخلافة العامة هي الخلافة على جميع الناس في جميع البلدان، ومنه قولهم المدعي للخلافة العامة أي يدعي كونه خليفةً على كل الناس كما كان حاصلاً في عهد الأمويين والعباسيين. والخلافة الخاصة هي الخلافة على بعض الناس كالخلافة على الحجار فقط ونحو ذلك.

الخلاق : الحظ والصلاح والنصيب من الخير ، ومنه : (أقوام لا خلاق لهم) .

الخلال : وهو تنظيف الفتحات بين الاسنان وازالة ما بقي فيها من الأكل, قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ %: قَالَ رَسُولُ اللهِ $:‏ (نَزَلَ‏ عَلَيَ‏ جَبْرَئِيلُ‏ % بِالْخِلَال)([1]).‏

الخلة : الحاجة والفقر ، والخلة: الفرجة التي يتركها الإنسان بعد وفاته من الخلل الذي يظهر في أموره، ومنه الدعاء : (اللهم اسدد خلته) يقال لمن مات له ميت .

الخلخال : حلية تلبسه المرأة في رجلها، وهو كالسوار في اليد. وقد يكون مجوف توضع به حبات يسمع له صوت عند المشي, ويسمى بالحجل.

الخلخال الصامت : وهو ما ليس له صوت.

الخلع : لغة: التجرد من الشيء وطرحه النزع. اصطلاحا يطلق على امور منها: التعري. والاقتلاع. والعزل. والاكثر استعمالا هو الطلاق بعوض تبذله الزوجة الكارهة لزوجها.

الخلع الآجل : أن يقول الزوج لزوجته المختلعة: متى أعطيتني كذا، فأنت طالق.

الخلع المنجز : قول المرأة لزوجها: طلقني طلقة بكذا، ويقول الزوج: طلقتك طلقة بكذا يذكر الشيء أو المبلغ المتفق عليه.

الخِلعة : لغة: التجرد من الشيء وطرحه. اصطلاحا: ما يعطيه الإنسان غيره من الثياب منحة ، والجمع خلع .

([1]) البرقي: المحاسن ‏2 : 558.