من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 439

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف النون

ن

1. الخصال: حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (إِنَّ لِرَسُولِ اللهِ’ عَشَرَةَ أَسْمَاءٍ خَمْسَةٌ مِنْهَا فِي الْقُرْآنِ وخَمْسَةٌ لَيْسَتْ فِي الْقُرْآنِ فَأَمَّا الَّتِي فِي الْقُرْآنِ..و{يس}([1])‏، وَ{ن‏})([2]) ([3]).
  2. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة^: لِمَا رَوَاهُ الْحَسَنُ بْنُ أَبِي الْحَسَنِ الدَّيْلَمِيِّ, عَنْ رِجَالِهِ بِإِسْنَادِهِ يَرْفَعُهُ إِلَى مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ ,عَنْ أَبِي الْحَسَنِ مُوسَى× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {ن والْقَلَمِ وما يَسْطُرُونَ}([4]),‏ فَالنُّونُ اسْمٌ لِرَسُولِ اللهِ ..)([5]).
  3. تفسير العياشي:عن محمد بن مروان, عن جعفر بن محمد× قال‏: (.. قال: فأخبرني عن {ن والْقَلَمِ وما يَسْطُرُونَ‏}([6])، قال×: نون‏ نهر في‏ الجنة أشد بياضا من اللبن)([7]).

([1]) سورة يس: 1.

([2]) سورة القلم : 1.

([3]) الخصال، ج‏2، ص 426.

([4]) سورة القلم : 1.

([5]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص685.

([6]) سورة القلم : 1.

([7]) تفسير العياشي, ج1, ص29.