من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 440

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ب أ

النبأ:

1. تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا× فِي قَوْلِهِ {عَمَّ يَتَساءَلُونَ‏ }([1]).. إِلَخْ قَالَ: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×: مَا لِلهِ نَبَأٌ أَعْظَمُ مِنِّي‏([2]).
  2. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, وغَيْرِهِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ الثُّمَالِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: قُلْتُ: جُعِلْتُ فِدَاكَ إِنَّ الشِّيعَةَ يَسْأَلونَكَ عَنْ تَفْسِيرِ هَذِهِ الْآيةِ {عَمَّ يَتَساءَلُونَ‏عَنِ النَّبَإِ الْعَظِيمِ‏}([3])، قَالَ: فَقَالَ: ذَلِكَ الَّتِي إِنْ شِئْتُ أَخْبَرْتُهُمْ, وإِنْ شِئْتُ لَمْ أُخْبِرْهُمْ, قَالَ: فَقَالَ: لَكِنِّي أُخْبِرُكَ بِتَفْسِيرِهَا قَال:َ فَقُلْتُ‏ {عَمَّ يَتَساءَلُونَ‏} قَالَ: فَقَالَ: هِيَ فِي أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× قَالَ كَانَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ يَقُولُ مَا لِلهِ آيَةٌ أَكْبَرُ مِنِّي ولَا لِلهِ مِنْ نَبَإٍ عَظِيمٍ أَعْظَمُ مِنِّي ولَقَدْ عُرِضَتْ وَلَايَتِي عَلَى الْأُمَمِ الْـمَاضِيةِ فَأَبَتْ أَنْ تَقْبَلَهَا قَالَ قُلْتُ لَهُ‏ {قُلْ هُوَ نَبَأٌ عَظِيمٌ * أَنْتُمْ عَنْهُ مُعْرِضُونَ‏}([4]) قَالَ: هُوَ واللهِ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِين×([5]).
  3. الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أُورَمَةَ, ومُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ كَثِيرٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {عَمَّ يَتَساءَلُونَ‏ عَنِ النَّبَإِ الْعَظِيمِ}‏([6])قَالَ النَّبَأُ الْعَظِيمُ الْوَلَايَة([7]).
  4. بصائر الدرجات في فضائل آل محمد ^: حَدَّثَنَا عَبَّادُ بْنُ سُلَيْمَانَ,‏ عَنْ أَبِيهِ سُلَيْمَانَ, عَنْ سَدِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ قَالَ: ( وقَوْلُهُ تَعَالَى‏ {قُلْ هُوَ نَبَأٌ عَظِيمٌ * أَنْتُمْ عَنْهُ مُعْرِضُونَ‏}([8]) قَالَ‏: والنَّبَأُ الْإِمَامَة)([9]).

([1]) سورة النبأ : 1.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص401.

([3]) سورة النبأ : 1.

([4]) سورة ص: 67-68.

([5]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص76- 77.

([6]) سورة النبأ : 1.

([7]) الكافي, ج1, ص418.

([8]) سورة ص: 67-68.

([9]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 207.