من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 289

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

1.

ع ز ز

العزة:

• التوحيد (للصدوق): عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْعَبَّاسِ، قَالَ: حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ الْخَزَّازِ، عَنْ رِجَالِهِ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (..‏ { الْعِزَّةَ لِله}([1]) الْعَظَمَةُ لِلهِ ..)([2]).

العزيز:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال: ( {فَاعْلَمُوا أَنَّ اللهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ‏}([3]) … [عَزِيزٌ] قَادِرٌ عَلَى مُعَاقَبَةِ المُخَالِفِينَ لِدِينِهِ، والمُكَذِّبِينَ لِنَبِيِّهِ ’، لَا يَقْدِرُ أَحَدٌ عَلَى صَرْفِ انْتِقَامِهِ مِنْ مُخَالِفِيهِ، وقَادِرٌ عَلَى إِثَابَةِ المُوَافِقِينَ لِدِينِهِ والمُصَدِّقِينَ لِنَبِيِّهِ’ لَا يَقْدِرُ أَحَدٌ عَلَى صَرْفِ ثَوَابِهِ عَنْ مُطِيعِيهِ. ..)([4]).

ع س س

عسعس:

تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ, حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ الْعَلَاءِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ شَمُّونٍ, عَنْ عُثْمَانَ بْنِ أَبِي شَيْبَةَ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْأَرَّجَانِيِّ, عَنْ سَعْدِ بْنِ طَرِيفٍ, عَنِ الْأَصْبَغِ بْنِ نُبَاتَةَ, عَنْ عَلِيٍّ× قَالَ: سَأَلَهُ ابْنُ الْكَوَّاءِ عَنْ قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ {‏ واللَّيْلِ إِذا عَسْعَسَ}([5])‏، قَالَ: ( يَعْنِي ظُلْمَةَ اللَّيْلِ وهَذَا ضَرَبَهُ اللهُ مَثَلًا لِمَنِ ادَّعَى الْوَلَايَةَ لِنَفْسِهِ وعَدَلَ عَنْ وُلَاةِ الْأَمْرِ ..)([6]).

([1]) سورة النساء :139

([2]) التوحيد (للصدوق)، ص 59.

([3]) سورة البقرة: 209.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص627.

([5]) سرة التكوير:17.

([6]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص743- 744.