من كتاب حرمة القرآن – استحباب التدبر في تلاوته والخشوع وحضور القلب – 4

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

استحباب التدبر في تلاوته والخشوع وحضور القلب

الأمالي للصدوق ابْنُ إِدْرِيسَ, عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْأَشْعَرِيِّ, عَنِ ابْنِ عَبْدِ الْجَبَّارِ, عَنْ أَبِي عِمْرَانَ الْأَرْمَنِيِّ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ جَابِرٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ الْبَاقِرِ % قَالَ: قُلْتُ لَهُ إِنَّ قَوْماً إِذَا ذُكِّرُوا بِشَيْ‏ءٍ مِنَ الْقُرْآنِ أَوْ حُدِّثُوا بِهِ صَعِقَ أَحَدُهُمْ حَتَّى يُرَى أَنَّهُ لَوْ قُطِّعَتْ يَدَاهُ وَ رِجْلَاهُ لَمْ يَشْعُرْ بِذَلِكَ, فَقَالَ: سُبْحَانَ اللهِ ذَاكَ مِنَ الشَّيْطَانِ مَا بِهَذَا أُمِرُوا إِنَّمَا هُوَ اللِّينُ وَ الرِّقَّةُ وَ الدَّمْعَةُ وَ الْوَجَل‏[1].

تفسير العياشي : عَنْ أَبَانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ مُحَمَّدٍ, قَالَ: قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ %:‏ اقْرَأْ قُلْتُ مِنْ أَيِّ شَيْ‏ءٍ أَقْرَأُ قَالَ اقْرَأْ مِنَ السُّورَةِ السَّابِعَةِ, قَالَ: فَجَعَلْتُ أَلْتَمِسُهَا فَقَالَ اقْرَأْ سُورَةَ يُونُسَ فَقَرَأْتُ حَتَّى انْتَهَيْتُ إِلَى‏ ƒلِلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنى‏ وَ زِيادَةٌ وَ لا يَرْهَقُ وُجُوهَهُمْ قَتَرٌ وَ لا ذِلَّةٌ‚ يونس(26), ثُمَّ قَالَ: حَسْبُكَ قَالَ رَسُولُ اللهِ $ إِنِّي لَأَعْجَبُ كَيْفَ لَا أَشِيبُ إِذَا قَرَأْتُ الْقُرْآن[2].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَعْبَدٍ, عَنْ وَاصِلِ بْنِ سُلَيْمَانَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سُلَيْمَانَ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّƒ وَ رَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا‚ المزمل (4), قَالَ: قَالَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ %: بَيِّنْهُ تِبْيَاناً, وَ لَا تَهُذَّهُ‏ هَذَّ الشِّعْرِ, وَ لَا تَنْثُرْهُ نَثْرَ الرَّمْلِ, وَ لَكِنْ أَفْزِعُوا قُلُوبَكُمُ الْقَاسِيَةَ, وَ لَا يَكُنْ هَمُّ أَحَدِكُمْ آخِرَ السُّورَةِ[3].

الأمالي (للطوسي): قَالَ: وَ حَدَّثَنَا أَبُو الطَّيِّبِ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْقَاسِمِ الْأَنْبَارِيُّ، قَالَ:حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ عُمَرَ، قَالَ: حَدَّثَنَا دَاوُدُ بْنُ رُشَيْدٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ لَهِيعَةَ، عَنْ مِشْرَحِ بْنِ هَاعَانَ، عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ $: لَا يُعَذِّبُ‏ اللهُ قَلْباً وَعَى الْقُرْآنَ[4].

مَجْمَعُ الْبَيَانِ: وَ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِذَا مَرَرْتَ بِآيَةٍ فِيهَا ذِكْرُ الْجَنَّةِ فَاسْأَلِ اللهَ الْجَنَّةَ وَ إِذَا مَرَرْتَ بِآيَةٍ فِيهَا ذِكْرُ النَّارِ فَتَعَوَّذْ بِاللهِ مِنَ النَّار[5].

جامع الأخبار(للشعيري): وَ قَالَ %:‏ اقْرَءُوا الْقُرْآنَ وَ اسْتَظْهِرُوهُ؛ فَإِنَّ اللهَ تَعَالَى لَا يُعَذِّبُ‏ قَلْباً وعاء [وَعَى‏] الْقُرْآنَ[6].

[1] الأمالي( للصدوق)، النص، ص: 255.

[2] تفسير العياشي، ج‏2، ص: 119.

[3] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص614ح1.

[4] الأمالي (للطوسي) ؛ النص ؛ ص6-7.

[5] مجمع البيان:ج 5ص378.

[6] جامع الأخبار(للشعيري) ؛ ص41.