من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 232

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع م ي

أعمى:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا أَبِي عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, وفَضَالَةَ, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ‏ سَأَلتُهُ عَنْ رَجُلٍ لَمْ يَحُجَّ قَطُّ ولَهُ مَالٌ؟ قَالَ هُوَ مِمَّنْ قَالَ اللهُ: {وَ نَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيامَةِ أَعْمى}‏([1])، قُلْتُ: سُبْحَانَ اللهِ أَعْمَى؟ قَالَ×: أَعْمَاهُ اللهُ عَنْ طَرِيقِ الجَنَّة([2]).
  2. تفسير العياشي: عن أبي بصير ، قال:‏ سألته× عن قول الله {وَ مَنْ كانَ فِي هذِهِ أَعْمى‏ فَهُوَ فِي الْآخِرَةِ أَعْمى‏ وأَضَلُّ سَبِيلًا}([3])، فقال×: ذاك الذي يسوف الحج يعني حجة الإسلام يقول العام أحج، العام أحج، حتى يجيئه الموت([4])‏.
  3. تفسير العياشي: عن كليب,‏ عن أبي عبد الله× قال‏ سأله أبو بصير وأنا أسمع: فقال له: رجل له مائة ألف، فقال: العام أحج، العام أحج، فأدركه الموت ولم يحج حج الإسلام، فقال: يا با بصير أ وما سمعت قول الله {وَ مَنْ كانَ فِي هذِهِ أَعْمى فَهُوَ فِي الْآخِرَةِ أَعْمى‏ وأَضَلُّ سَبِيلًا}([5])عمي عن فريضة من فرائض الله‏([6])‏.
  4. تفسير العياشي: عن علي بن الحلبي, عن أبي بصير عن أحدهما‘ في قول الله: {وَ مَنْ كانَ فِي هذِهِ أَعْمى فَهُوَ فِي الْآخِرَةِ أَعْمى‏ وأَضَلُّ سَبِيلًا}([7])، فقال×: الرجعة([8])‏.

([1]) سورة طه: 124.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص66.

([3]) سورة الاسراء : 72.

([4]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص305.

([5]) سورة الاسراء : 72.

([6]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص306.

([7]) سورة الاسراء : 72.

([8]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص306.