من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 235

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع و د

مَعاد:

1. تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ النَّضْرِ, عَنْ عُمَرَ بْنِ شِمْرٍ, قَالَ:‏ ذُكِرَ عِنْدَ أَبِي جَعْفَرٍ× جَابِرٌ ، فَقَالَ×: رَحِمَ اللهُ جَابِراً لَقَدْ بَلَغَ مِنْ عِلْمِهِ أَنَّهُ كَانَ يَعْرِفُ تَأْوِيلَ هَذِهِ الْآيةِ {إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرادُّكَ‏ إِلى‏ مَعادٍ}([1])، يَعْنِي الرَّجْعَة([2]).
  2. تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي, أَبِي عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ يَحْيَى الْحَلَبِيِّ, عَنْ عَبْدِ الْحَمِيدِ الطَّائِيِّ, عَنْ أَبِي خَالِدٍ الْكَابُلِيِّ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ×‏ فِي قَوْلِهِ: {إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرادُّكَ إِلى‏ مَعادٍ}([3]) قَالَ×: يَرْجِعُ إِلَيْكُمْ نَبِيُّكُمْ’، وأَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× والْأَئِمَّةُ ^([4]).
  3. تفسير الإمام الحسن العسكري×: (..{إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرادُّكَ‏ إِلى‏ مَعادٍ}([5]) ، يَعْنِي إِلَى مَكَّةَ ظَافِراً غَانِماً ..) ([6]).

([1]) سورة القصص: 85.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص25.

([3]) سورة القصص: 85.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص147.

([5]) سورة القصص: 85.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص555.