الدوس : وطئ الشيء بالقدم.

الدوش : المنضح، المنضحة، رشاش الماء في الحمام (حمام السباحة).

الدومينو : لعبة تتكون من مجموعة من القطعة المتشابهة المختلفة في الارقام حُكم بحرمتها.

الدُوَيْرة : تصغير دارة، ومن معانيها المنزل والدار الذي يسكن. اصطلاحا: بدويرة الأهل، وهو ميقات من كان منزله في مكة او اقرب اليها من الميقات فيُحْرِم من بيته. , ويجوز له الاحرام من أحد المواقيت .

دويرة الأهل : انظر: الدويرة.

الدياثة : الالتواء في اللسان. وعدم الغيرة على العرض. اصطلاحا : إدخال الرجل الرجال على أهله بحيث يراهم.

الدياس : الدوس، وهو الوطء بالقدم. اصطلاحا : وطء الزرع بقوام الدواب أو بآلة حتى ينفصل الحب عن التبن.

الديباج : هو الحرير المنقش والموّشو.

الدِيّة : لغةً : من وَدَى يَدِي وَدْياً ودِيَة وَوَديةً دفع الديّة، والدية هي التي تُعطى لولي المقتول عوض النفس والجمع ديات. اصطلاحاً : المال الذي يدفع في قبال دم المسلم أو النقص البدني الوارد عليه, فهي أعمُ ممل يُعطى عوض القتل أو الجرح أو نحو ذلك من الجنايات.

الدية المغلظة : هي ما يجب عن العمد المحض وهي مائة من مسان الابل([1]).

الدية المقدرة : وهي التي وضع الشارع لها مقاديرا خاصة.

دية المنافع : وهي الدية المفروض على اتلاف منفعة حاسة من الحواس مع بقاء آلتها.

دية النفس : هي الدية التي تُعطى قبال القتل، وهي 1000 دينار شرعي أي 3,6 كلغ ذهباً، أو 545.5 ليرة عثمانية، ويجوز دفع 100من الابل , أو 200بقرة , او 1000شاة, أو 10000درهم , أو 200حلة كل حلة ثوبا.

([1]) الطوسي : محمد بن الحسن: الخلاف 5 : 219.