من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 240

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الغين

غ ث أ

غثاء:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عن ابي جعفر % فِي قَوْلِهِ‏ {فَجَعَلْناهُمْ غُثاءً}([1])، (والْغُثَاءُ الْيَابِسُ الْـهَامِدُ مِنْ نَبَاتِ الْأَرْض )([2]).‏

غ د ق

غَدَقاً:

• الأصول الستة عشر: جَابِرٌ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ تَفْسِيرِ هَذِهِ الْآيةِ:{‏لَأسْقَيْناهُمْ ماءًغَدَقاً}([3]) (يَعْنِي‏ لَأَسْقَيْنَاهُمْ أَظِلَّتَهُمُ المَاءَ الْعَذْبَ‏ الْفُرَاتَ..)([4])‏.
  • مسائل علي بن جعفر و مستدركاتها:  عَنْ عَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ يَسَارٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ جَعْفَرٍ, عَنْ جَابِرٍ الْجُعْفِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ {وَ أَنْ لَوِ اسْتَقامُوا عَلَى الطَّرِيقَةِ لَأَسْقَيْناهُمْ ماءً غَدَقاً لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ}([5])‏, قَالَ: قَالَ الله: لَجَعَلْنَا أَظِلَّتَهُمْ فِي الْـمَاءِ الْعَذْب‏..)([6]).
  • تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, قَالَ حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ سُلَيْمَانَ, عَنْ جَابِرٍ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا جَعْفَرٍ % يَقُولُ‏ فِي هَذِهِ الْآيَةِ {وَ أَنْ لَوِ اسْتَقامُوا عَلَى الطَّرِيقَةِ لَأَسْقَيْناهُمْ ماءً غَدَقاً }([7])‏ (… لكُنَّا وَضَعْنَا أَظَلَّتَهُمْ فِي مَاءِ الْفُرَاتِ الْعَذْبِ‏…)([8]).
  • الكافي: أَحْمَدُ بْنُ مِهْرَانَ, عَنْ عَبْدِ الْعَظِيمِ بْنِ عَبْدِ الله الْحَسَنِيِّ, عَنْ مُوسَى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ يُونُسَ بْنِ يَعْقُوبَ, عَمَّنْ ذَكَرَهُ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى{وَ أَنْ لَوِ اسْتَقامُوا عَلَى الطَّرِيقَةِ لَأَسْقَيْناهُمْ ماءً غَدَقاً }([9])‏  قَالَ: (يَعْنِي لَوِ اسْتَقَامُوا عَلَى وَلَايَةِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ, وَ الْأَوْصِيَاءِ مِنْ وُلْدِهِ (, وَ قَبِلُوا طَاعَتَهُمْ فِي أَمْرِهِمْ وَ نَهْيِهِمْ لَأَسْقَيْنَاهُمْ مَاءً غَدَقاً يَقُولُ: لَأَشْرَبْنَا قُلُوبَهُمُ الْإِيمَانَ …)([10]).

([1]) سورة المؤمنون : 41.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص91.

([3]) سورة الجن: 16.

([4]) الأصول الستة عشر, ص219.

([5]) سورة الجن: 16-17.

([6]) مسائل علي بن جعفر و مستدركاتها, ص330.

([7]) سورة الجن: 16-17.

([8])تفسير القمي, ج‏2, ص391.

([9]) سورة الجن: 16-17.

([10]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏1, ص220.