الوقت الافضل لقراءة القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

المحاسن: أَبِي عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, عَنْ أَبِي عُثْمَانَ الْعَبْدِيِّ, عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَلِيٍّ % قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ $: ‏ قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ فِي الصَّلَاةِ أَفْضَلُ مِنْ قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ فِي غَيْرِ الصَّلَاةِ , وَ ذِكْرُ اللهِ كَثِيراً أَفْضَلُ مِنَ الصَّدَقَةِ وَ الصَّدَقَةُ أَفْضَلُ مِنَ الصَّوْمِ وَ الصَّوْمُ جُنَّةٌ مِنَ النَّارِ[1].

الكافي : أَحْمَدُ بْنُ مِهْرَانَ, عَنْ عَبْدِ الْعَظِيمِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْحَسَنِيِّ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَسْبَاطٍ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عَبْدِ الْحَمِيدِ, عَنْ زَيْدٍ الشَّحَّامِ قَالَ: قَالَ لِي أَبُو عَبْدِ اللهِ %, وَ نَحْنُ فِي الطَّرِيقِ فِي لَيْلَةِ الْجُمُعَةِ , اقْرَأْ فَإِنَّهَا لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ قُرْآناً, فَقَرَأْتُ‏ ƒإِنَّ يَوْمَ الْفَصْلِ‚‏ كَانَ‏ ƒمِيقاتُهُمْ‏ أَجْمَعِينَ * يَوْمَ لا يُغْنِي‏ مَوْلًى‏ عَنْ مَوْلًى‏ شَيْئاً وَ لا هُمْ يُنْصَرُونَ* إِلَّا مَنْ رَحِمَ اللهُ‏‚الدخان(40-42), فَقَالَ: أَبُو عَبْدِ اللهِ %: نَحْنُ وَ اللهِ الَّذِي رَحِمَ اللهُ, وَ نَحْنُ وَ اللهِ الَّذِي اسْتَثْنَى اللهُ لَكِنَّا نُغْنِي عَنْهُمْ[2].

الكافي : أَبُو عَلِيٍّ الْأَشْعَرِيُّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سَالِمٍ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ النَّضْرِ عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ عَنْ جَابِرٍ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: لِكُلِ‏ شَيْ‏ءٍ رَبِيعٌ‏ , وَ رَبِيعُ الْقُرْآنِ شَهْرُ رَمَضَانَ[3].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْمُغِيرَةِ, عَنْ عَمْرٍو الشَّامِيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: ƒإِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ‏ السَّماواتِ وَ الْأَرْضَ‚ التوبة(36)‏, فَغُرَّةُ الشُّهُورِ شَهْرُ اللهِ عَزَّ ذِكْرُهُ, وَ هُوَ شَهْرُ رَمَضَانَ, وَ قَلْبُ شَهْرِ رَمَضَانَ لَيْلَةُ الْقَدْرِ, وَ نَزَلَ الْقُرْآنُ فِي أَوَّلِ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ, فَاسْتَقْبِلِ الشَّهْرَ بِالْقُرْآنِ‏[4].

ثواب الأعمال: أَبِي عَنِ السَّعْدَآبَادِيِّ, عَنِ الْبَرْقِيِّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سَالِمٍ ,عَنْ أَحْمَدَ بْنِ النَّضْرِ, عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ,  عَنْ جَابِرٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ% قَالَ: لِكُلِّ شَيْ‏ءٍ رَبِيعٌ, وَ رَبِيعُ الْقُرْآنِ شَهْرُ رَمَضَان‏[5].الأمالي( للصدوق) : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْهَمْدَانِيُّ , قَالَ:  حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ أَبِيهِ عَنْ أَبِي الْحَسَنِ عَلِيِّ بْنِ مُوسَى الرِّضَا, عَنْ أَبِيهِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ, عَنْ أَبِيهِ الصَّادِقِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيهِ الْبَاقِرِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ أَبِيهِ زَيْنِ الْعَابِدِينَ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ عَنْ أَبِيهِ سَيِّدِ الشُّهَدَاءِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ أَبِيهِ سَيِّدِ الْوَصِيِّينَ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ ( قَالَ: (إِنَّ رَسُولَ اللهِ $ خَطَبَنَا ذَاتَ يَوْمٍ فَقَالَ أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّهُ قَدْ أَقْبَلَ إِلَيْكُمْ شَهْرُ اللهِ بِالْبَرَكَةِ وَ الرَّحْمَةِ وَ الْمَغْفِرَةِ شَهْرٌ هُوَ عِنْدَ اللهِ أَفْضَلُ الشُّهُورِ وَ أَيَّامُهُ أَفْضَلُ الْأَيَّامِ وَ لَيَالِيهِ أَفْضَلُ اللَّيَالِي وَ سَاعَاتُهُ أَفْضَلُ السَّاعَاتِ هُوَ شَهْرٌ دُعِيتُمْ فِيهِ إِلَى ضِيَافَةِ اللهِ …. وَ مَنْ تَلَا فِيهِ آيَةً مِنَ الْقُرْآنِ كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ خَتَمَ الْقُرْآنَ فِي‏ غَيْرِهِ‏ مِنَ‏ الشُّهُور…)[6].

[1] المحاسن: 222.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏1 ؛ ص423ح 56.

[3] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏2، ص: 630.

[4] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏4 ؛ ص65ح1.

[5] ثواب الأعمال و عقاب الأعمال، النص، ص: 103.

[6] الأمالي( للصدوق) ؛ النص ؛ ص93ح4.