من كتاب حرمة القرآن – الهيأة الافضل لقراءة القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

الكافي : عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ وَ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, وَ عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ جَمِيعاً عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ عَنْ مُعَاذِ بْنِ مُسْلِمٍ عَنْ عَبْدِ اللهِ ابْنِ سُلَيْمَانَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ‏ قَائِماً فِي صَلَاتِهِ كَتَبَ اللهُ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ مِائَةَ حَسَنَةٍ, وَ مَنْ قَرَأَهُ فِي صَلَاتِهِ جَالِساً كَتَبَ اللهُ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ خَمْسِينَ حَسَنَةً, وَ مَنْ قَرَأَهُ فِي غَيْرِ صَلَاتِهِ كَتَبَ اللهُ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ عَشْرَ حَسَنَاتٍ[1].

الكافي : عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ شَمُّونٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ عَمْرِو بْنِ أَبِي الْمِقْدَامِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ : (… مَا مِنْ عَبْدٍ مِنْ شِيعَتِنَا يَتْلُو الْقُرْآنَ‏ فِي صَلَاتِهِ قَائِماً إِلَّا وَ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ مِائَةُ حَسَنَةٍ وَ لَا قَرَأَ فِي صَلَوَاتِهِ جَالِساً إِلَّا وَ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ خَمْسُونَ حَسَنَةً وَ لَا فِي غَيْرِ صَلَاةٍ إِلَّا وَ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ عَشْرُ حَسَنَاتٍ..)[2].

الكافي : مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, أَوْ غَيْرِهِ عَنْ سَيْفِ بْنِ عَمِيرَةَ, عَنْ رَجُلٍ, عَنْ جَابِرٍ, عَنْ مُسَافِرٍ, عَنْ بِشْرِ بْنِ غَالِبٍ الْأَسَدِيِّ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ % قَالَ: (مَنْ قَرَأَ آيَةً مِنْ كِتَابِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ فِي صَلَاتِهِ قَائِماً يُكْتَبُ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ مِائَةُ حَسَنَةٍ, فَإِذَا قَرَأَهَا فِي غَيْرِ صَلَاةٍ كَتَبَ اللهُ لَهُ بِكُلِّ حَرْفٍ عَشْرَ حَسَنَاتٍ…)[3].

أعلام الدين في صفات المؤمنين: وَ قَالَ %:‏ لِقَارِئِ الْقُرْآنِ بِكُلِّ حَرْفٍ يَقْرَؤُهُ فِي الصَّلَاةِ قَائِماً مِائَةُ حَسَنَةٍ , وَ قَاعِداً خَمْسُونَ حَسَنَةً, وَ مُتَطَهِّراً فِي غَيْرِ الصَّلَاةِ خَمْسٌ وَ عِشْرُونَ حَسَنَةً, وَ غَيْرَ مُتَطَهِّرٍ عَشْرُ حَسَنَاتٍ , أَمَا إِنِّي لَا أَقُولُ المر حَرْفٌ‏ بَلْ لَهُ بِالْأَلِفِ عَشْرٌ , وَ بِاللَّامِ عَشْرٌ, وَ بِالْمِيمِ عَشْرٌ , وَ بِالرَّاءِ عَشْر[4].

[1] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص611ح1.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏8 ؛ ص214ح260.

[3] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص611ح 3

[4] أعلام الدين في صفات المؤمنين، ص: 102.