من كتاب حرمة القرآن – الاماكن التي يستحب فيها قراءة القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

المحاسن : عَنْهُ عَنْ عَمْرِو بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ خَالِدٍ, عَمَّنْ حَدَّثَهُ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: مَنْ خَتَمَ‏ الْقُرْآنَ‏ بِمَكَّةَ لَمْ يَمُتْ حَتَّى يَرَى رَسُولَ اللهِ $, وَ يَرَى مَنْزِلَهُ مِنَ الْجَنَّةِ[1].

الكافي : مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ خَالِدِ بْنِ مَادٍّ الْقَلَانِسِيِّ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ الثُّمَالِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: مَنْ خَتَمَ الْقُرْآنَ بِمَكَّةَ مِنْ جُمُعَةٍ إِلَى جُمُعَةٍ, أَوْ أَقَلَّ مِنْ ذَلِكَ أَوْ أَكْثَرَ , وَ خَتَمَهُ فِي يَوْمِ جُمُعَةٍ كُتِبَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ وَ الْحَسَنَاتِ مِنْ أَوَّلِ جُمُعَةٍ كَانَتْ فِي الدُّنْيَا إِلَى آخِرِ جُمُعَةٍ تَكُونُ فِيهَا, وَ إِنْ خَتَمَهُ فِي سَائِرِ الْأَيَّامِ فَكَذَلِكَ[2].

الكافي : مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَجَّاجِ, عَنْ جَعْفَرِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ % قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ $:‏ مَنْ سَمِعْتُمُوهُ يُنْشِدُ الشِّعْرَ فِي الْمَسَاجِدِ فَقُولُوا فَضَّ اللهُ‏ فَاكَ , إِنَّمَا نُصِبَتِ‏ الْمَسَاجِدُ لِلْقُرْآنِ[3].

بحار الأنوار : وَ يُرْوَى عَنْ رَسُولِ اللهِ $ أَنَّهُ قَالَ‏ : (… إِنْ قَدَرْتَ أَنْ لَا تَخْرُجَ مِنْ مَكَّةَ حَتَّى‏ تَخْتِمَ‏ الْقُرْآنَ‏ فَافْعَلْ فَإِنَّهُ يُسْتَحَبُّ ذَلِك‏…)[4].

[1] المحاسن ؛ ج‏1 ؛ ص69ح 134.

[2] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏2، ص: 612ح 4.

[3] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏3 ؛ ص369ح5.

[4] بحار الأنوار (ط – بيروت) ؛ ج‏96 ؛ ص346.