الوقف التام : الوقف في قراءة القرآن على ما لا تعلق له بما بعده لا لفظا ولا معنى. في الفاتحة، مثلا، أربعة مواضع وقف تام : على البسملة، والدين، ونستعين، والضالين. ويقابله الوقف الحسن.

الوقف الترتيبي : ما أختص بأفراد المرتبة دون غيرهم ثم الذين يأتون بعدهم وهكذا، كأن يقول من أوقف عينا: هذا وقف على أولادي الأعلى فالأعلى. ويقابله الوقف التشريكي.

الوقف التشريكي : ما أشرك فيه جمع من الافراد من دون ترتيب بينهم، كأن يقول: هذا وقف على أولادي ما تعاقبوا وتناسلوا . ويقابله الوقف الترتيبي.

الوقف الحسن : الوقف في القراءة (قراءة القرآن) على ماله تعلق بما بعده لفظا لا معنى، كالوقف مثلا في الفاتحة على } الحمد لله {, فإن ما بعده } رب العالمين { نعت متعلق بما قبله ولكن الكلام قد تم بدونه. وفي الفاتحة عشرة مواضع وقف حسن : بسم الله، والرحمن، ولله، والعالمين، والرحمن، والرحيم، ونعبد، والمستقيم، وعليهم، وعليهم، ويقابله الوقف التام.