من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 251

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

طوبى:

• تفسير القمي: حَدَّثَنِي أَبِي، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحبُوبٍ، عَنْ عَلِيِّ ابْنِ رِئَابٍ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ:‏ ({طُوبى}([1])‏، شَجَرَةٌ فِي الْجَنَّةِ فِي دَارِ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×، ولَيْسَ أَحَدٌ مِنْ شِيعَتِهِ إِلَّا وفِي دَارِهِ غُصْنٌ مِنْ أَغْصَانِهَا, ووَرَقَةٌ مِنْ أَوْرَاقِهَا, يَسْتَظِلُّ تَحْتَهَا أُمَّةٌ مِنَ الْأُمَم)‏([2]).

!    طيبا:

• (..وقَالَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {فَتَيَمَّمُوا صَعِيداً طَيِّباً}([3])،..والطَّيِّبُ الَّذِي يَنْحَدِرُ عَنْهُ المَاء..)([4]).

طيبات:

• تفسير العياشي: عن عبد الله بن أبي يعفور, قال: سمعت أبا عبد الله× يقول‏ (.. {فَبِظُلْمٍ مِنَ الَّذِينَ هادُوا حَرَّمْنا عَلَيْهِمْ طَيِّباتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ}([5]) يعني لحوم الإبل، والبقر، والغنم..)([6]).

([1]) سورة الرعد: 29.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص365.

([3]) سورة المائدة: 6، والنساء: 43.

([4]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام، ص: 90.

([5]) سورة النساء: 160.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص284.