من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 252

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط ي ر

طائره:

1. مصباح الشريعة: قَالَ الصَّادِقُ×:‏ (..وَ اجْعَلْ ذَهَابَكَ ومَجِيئَكَ فِي طَاعَةِ اللهِ, والسَّعْيِ فِي رِضَاهُ؛ فَإِنَّ حَرَكَاتِكَ كُلَّهَا مَكْتُوبَةٌ فِي صَحِيفَتِكَ, قَالَ اللهُ تَعَالَى‏ {وَ كُلَّ إِنسانٍ أَلْزَمْناهُ طائِرَهُ فِي عُنُقِهِ‏}([1]) طائِرَهُ‏ فِي‏ عُنُقِه‏)([2]).
  2. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِهِ: {وَ كُلَّ إِنسانٍ أَلْزَمْناهُ طائِرَهُ فِي عُنُقِهِ‏}([3])، يَقُولُ: (خَيْرُهُ وشَرُّهُ مَعَهُ، حَيْثُ كَانَ لَا يَسْتَطِيعُ فِرَاقَهُ، حَتَّى يُعْطَى كِتَابَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِمَا عَمِل)‏([4]).
  3. تفسير العياشي: عن زرارة وحمران ومحمد بن مسلم عن أبي جعفر ، وأبي عبد الله ‘ عن قوله: {وَ كُلَّ إِنسانٍ أَلْزَمْناهُ طائِرَهُ فِي عُنُقِهِ‏}([5])، قال: (قدره الذي قدر عليه)([6])‏.
  4. كمال الدين و تمام النعمة:  حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ حَاتِمٍ النَّوْفَلِيُّ الْمَعْرُوفُ بِالْكِرْمَانِيِ‏, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ أَحْمَدُ بْنُ عِيسَى الْوَشَّاءُ الْبَغْدَادِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ طَاهِرٍ الْقُمِّيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَحْرِ بْنِ سَهْلٍ الشَّيْبَانِيُ‏, قَالَ: أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَارِثِ, عَنْ سَعِيدِ بْنِ مَنْصُورٍ الْجَوَاشِنِيِ‏, قَالَ: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَلِيٍّ الْبُدَيْلِيُّ, قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبِي عَنْ سَدِيرٍ الصَّيْرَفِيِّ, قَالَ: قَالَ الصَّادِقُ %: (.. نَظَرْتُ فِي كِتَابِ الْجَفْرِ صَبِيحَةَ هَذَا الْيَوْمِ, .. , وَ تَأَمَّلْتُ مِنْهُ مَوْلِدَ قَائِمِنَا, وَ غِيبَتَهُ, وَ إِبْطَاءَهُ, وَ طُولَ عُمُرِهِ, وَ بَلْوَى الْمُؤْمِنِينَ فِي ذَلِكَ الزَّمَانِ, وَ تَوَلُّدَ الشُّكُوكِ فِي قُلُوبِهِمْ مِنْ طُولِ غَيْبَتِهِ, وَ ارْتِدَادَ أَكْثَرِهِمْ عَنْ دِينِهِمْ, وَ خَلْعَهُمْ رِبْقَةَ الْإِسْلَامِ مِنْ أَعْنَاقِهِمُ, الَّتِي قَالَ اللهُ تَقَدَّسَ ذِكْرُهُ‏ {وَ كُلَّ إِنسانٍ أَلْزَمْناهُ طائِرَهُ فِي عُنُقِهِ‏}([7])، يَعْنِي‏ الْوَلَايَة)([8]).

([1]) سورة الاسراء: 13.

([2]) مصباح الشريعة, ص11.

([3]) سورة الاسراء: 13.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص17.

([5]) سورة الاسراء: 13.

([6]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص284.

([7]) سورة الاسراء: 13.

([8])كمال الدين و تمام النعمة، ج‏2، ص352- 354.