من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 253

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

مستطيرا:

• الغارات: عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْحَسَنِ, ‏عَنْ عَبَايَةَ قَالَ: كَتَبَ عَلِيٌّ× إِلَى
    مُحَمَّدٍ وأَهْلِ مِصْرَ: (..{يَوْماً عَبُوساً قَمْطَرِيراً}([1]) يَوْماً كانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً أَمَا إِنَّ شَرَّ ذَلِكَ الْيَوْمِ وفَزَعَهُ اسْتَطَارَ حَتَّى فَزِعَتْ مِنْهُ المَلَائِكَةُ الَّذِينَ لَيْسَتْ لَهُمْ ذُنُوبٌ والسَّبْعُ الشِّدَادُ والْجِبَالُ الْأَوْتَادُ والْأَرَضُونَ الْمِهَادُ وانْشَقَّتِ السَّماءُ فَهِيَ يَوْمَئِذٍ واهِيَةٌ وتَغَيَّرَتْ,‏ فَكانَتْ وَرْدَةً كَالدِّهانِ‏, وكَانَتِ الْجِبَالُ سَرَاباً بَعْدَ مَا كَانَتْ صُمّاً صِلَابا..)([2]).
  • الأمالي للصدوق: الطَّالَقَانِيُّ, عَنِ الْجَلُودِيِّ, عَنِ الْجَوْهَرِيِّ, عَنْ شُعَيْبِ بْنِ وَاقِدٍ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ بَهْرَامَ, عَنْ لَيْثٍ عَنْ مُجَاهِدٍ, عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ, وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, عَنْ عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ يَحْيَى الْجَلُودِيِّ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مِهْرَانَ, عَنْ مَسْلَمَةَ بْنِ خَالِدٍ, عَنِ الصَّادِقِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ×‏{وَ يَخافُونَ‏ يَوْماً كانَ‏ شَرُّهُ‏ مُسْتَطِيراً}([3])، يَقُولُونَ: عَابِساً كَلُوحا([4]).

([1]) سورة الانسان: 10.

([2]) الغارات, ج1, ص146-151.

([3]) سورة الانسان: 10.

([4]) الأمالي( للصدوق)، ص: 261.