من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 254

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الظاء

ظ ل ل

الظل:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ‏ {أَ لَمْ تَرَ إِلى‏ رَبِّكَ كَيْفَ مَدَّ الظِّلَ‏}([1]) فَقَالَ×: (الظِّلُّ مَا بَيْنَ طُلُوعِ الْفَجْرِ إِلَى طُلُوعِ الشَّمْس‏)([2]).

ظل ذي ثلاث شعب:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×: (.. فِي قَوْلِهِ‏ { إِلى‏ ظِلٍّ ذِي ثَلاثِ شُعَبٍ‏}([3])، مِنْ دُخَانِ النَّارِ فَيَحْسَبُونَ أَنَّهَا الْجَنَّةُ ثُمَّ يَدْخُلُونَ النَّارَ أَفْوَاجاً أَفْوَاجاً, وذَلِكَ نِصْفَ النَّهَار([4]).
  • تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: ويُؤَيِّدُهُ مَا رَوَاهُ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سَيَّارٍ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا مَرْفُوعاً إِلَى ابي عبد الله× أَنَّهُ قَالَ: إِذَا لَاذَ النَّاسُ مِنَ الْعَطَشِ قِيلَ لَهُمْ‏ {انْطَلِقُوا إِلى‏ ما كُنْتُمْ بِهِ تُكَذِّبُونَ‏} يَعْنِي أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ، فَيَقُولُ لَهُمْ‏: {انْطَلِقُوا إِلى‏ ظِلٍّ ذِي ثَلاثِ شُعَبٍ}([5])‏، قَالَ: يَعْنِي الثَّلَاثَةَ، فُلَانٌ، وفُلَانٌ، وفُلَانٌ([6]).

ظل ممدود:

تفسير القمي: مَا حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ رَفَعَهُ قَالَ: قال رسول الله ’‏ (…. وَسَطَهَا – الجنة – ظِلٌّ مَمْدُودٌ كَعَرْضِ السَّمَاءِ وَ الْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ آمَنُوا بِاللهِ وَ رَسُولِهِ, يَسِيرُ الرَّاكِبُ فِي ذَلِكَ الظِّلِّ مَسِيرَةَ مِائَةِ عَامٍ, فَلَا يَقْطَعُهُ, وَ ذَلِكَ‏ قَوْلُهُ‏ {وَ ظِلٍّ مَمْدُود}([7])….)([8]).

([1]) سورة الفرقان : 45.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص115.

([3]) سورة المرسلات : 30.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص113.

([5]) سورة المرسلات : 30.

([6]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص730-731.

([7]) سورة الواقعة: 30.

([8])تفسير القمي, ج‏2, ص336-337.