من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 388

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

كتابه:

1. تفسير العياشي: عن أبي بصير, عن أبي عبد الله× أَنَّهُ‏ إِذَا كَانَ‏ يَوْمُ‏ الْقِيَامَةِ يُدْعَى‏ كُلٌ‏ بِإِمَامِهِ‏ الَّذِي‏ مَاتَ‏ فِي‏ عَصْرِه‏, ِ فَإِنْ أَثْبَتَهُ أُعْطِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ لِقَوْلِه : {يَوْمَ نَدْعُوا كُلَّ أُناسٍ بِإِمامِهِمْ فَمَنْ أوتيَ كِتابَهُ بِيَمِينِهِ فَأولئِكَ يَقْرَؤُنَ كِتابَهُمْ‏}([1]), وَ الْيَمِينُ إِثْبَاتُ الْإِمَامِ؛ لِأَنَّهُ كِتَابٌ يَقْرَؤُهُ إنَّ اللهَ يَقُول‏: {فَأمَّا مَنْ أوتيَ كِتابَهُ بِيَمِينِهِ فَيَقُولُ هاؤُمُ اقْرَؤُا كِتابِيَهْ * إِنِّي ظَنَنْتُ أَنِّي مُلاق حِسابِيَهْ‏}([2]) ، والكتاب الإمام، فَمَنْ نَبَذَهُ وَرَاءَ ظَهْرِهِ كَانَ كَمَا قَال‏:{فَنَبَذُوهُ وَراءَ ظُهُورِهِمْ‏}([3]), وَ مَنْ أَنْكَرَهُ كَانَ مِنْ أَصْحَابِ الشِّمَالِ, الَّذِينَ قَالَ اللهُ‏: {ما أَصْحابُ الشِّمالِ * فِي سَمُومٍ وحَمِيمٍ}([4])…)([5]).

كتاب مبين:

• تفسير العياشي: عن الحسين بن خالد, قال‏: سألت أبا الحسن× عن‏ قول الله { فِي كِتابٍ مُبِينٍ‏}([6])، (.. قال×: في إمام مبين)‏([7]).

كتاب معلوم:

• تفسير القمي: أَبِي عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنِ ابْنِ أُذَيْنَةَ, عَنْ رِفَاعَةَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ قَالَ: ( قَوْلُهُ‏ {كِتابٌ مَعْلُومٌ‏}([8]) أَيْ أَجَلٌ مَكْتُوبٌ ..)‏ ([9]).

([1]) سورة الاسراء: 71.

([2]) سورة الحاقة: 19-20.

([3]) سورة آل عمران: 187.

([4]) سورة الواقعة: 41-42.

([5]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص302.

([6]) سورة الانعام: 59.

([7]) تفسير العياشي, ج1, ص361.

([8]) سورة الحجر: 4.

([9]) تفسير القمي، ج‏1، ص 373.