من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 387

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الكبر:

1. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ المُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {إِنَّها لَإِحْدَى الْكُبَرِ * نَذِيراً لِلْبَشَرِ}([1])، قَالَ×: يَعْنِي فَاطِمَةَ ÷)‏([2]).
  2. الكافي: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْـمَاضِي× قَالَ: (.. فَقَالَ ولَا يَرْتَابُونَ فِي الْوَلَايَةِ قُلْتُ‏ {وَ ما هِيَ إِلَّا ذِكْرى‏ لِلْبَشَرِ}([3]) قَالَ: نَعَمْ وَلَايَةُ عَلِيٍّ× قُلْتُ‏ {إِنَّها لَإِحْدَى الْكُبَرِ}([4])، قَالَ: الْوَلَايَة)([5]).

ك ت ب

كتاب:

• الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ، عَنْ جَمِيلِ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ×عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {ائْتُونِي‏ بِكِتابٍ‏ مِنْ‏ قَبْلِ‏ هذا أَوْ أَثارَةٍ مِنْ‏ عِلْمٍ}([6])‏، قَالَ×: (عَنَى بِالْكِتَابِ التَّوْرَاةَ, والْإِنْجِيلَ، ..)([7]).

الكتاب:

• تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ ابي عبد الله×قَالَ‏ سَأَلتُهُ‏ عَنْ‏ قَوْلِ‏ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {الم * اللهُ لا إِلهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ * نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِما بَيْنَ يَدَيْهِ وأَنْزَلَ التَّوْراةَ والْإِنْجِيلَ * مِنْ قَبْلُ هُدىً لِلنَّاسِ وأَنْزَلَ الْفُرْقانَ}([8])‏ قَالَ: (.. والْكِتَابُ هُوَ جُمْلَةُ الْقُرْآنِ الَّذِي يُصَدِّقُهُ مَنْ كَانَ قَبْلَهُ مِنَ الْأَنْبِيَاء)([9]).
  • تفسير القمي: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ يُونُسَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ الْأَحْوَلِ, عَنْ حَنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ‏: (قُلْتُ قَوْلُهُ {فَقَدْ آتَيْنا آلَ إِبْراهِيمَ الْكِتابَ}؟ قَالَ: النُّبُوَّةَ، ..)([10]).
  • بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عِيسَى, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ جَابِرٍ, عَنْ عَبْدِ الْكَرِيمِ بْنِ عَمْرٍو, عَنْ عَبْدِ الْحَمِيدِ بْنِ أَبِي الدَّيْلَمِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (..يَقُولُ اللهُ تَعَالَى‏ {لَقَدْ أَرْسَلْنا رُسُلَنا بِالْبَيِّناتِ وأَنْزَلْنا مَعَهُمُ الْكِتابَ والْمِيزانَ‏}([11])، الْكِتَابُ الِاسْمُ الْأَكْبَرُ..)([12]).

([1]) سورة المدثر: 35-36.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص396.

([3]) سورة المدثر: 31.

([4]) سورة المدثر: 36.

([5]) الكافي, ج1, ص432.

([6]) سورة الاحقاف: 4.

([7]) الكافي، ج‏1، ص 426.

([8]) سورة آل عمران: 1-4.

([9]) تفسير القمي, ج1, ص96.

([10]) تفسير القمي, ج‏1, ص140.

([11]) سورة الحديد: 25.

([12]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص469.